Погода в
Главная / Новости / Казахстанцы не готовы отказаться от масок, - опрос

Казахстанцы не готовы отказаться от масок, - опрос

Не все казахстанцы готовы отказаться от ношения масок. Это  показал наш мини-опрос. С ними согласны и медики. Говорят, пока есть зараженные, возможна новая волна коронавируса. Напомню, накануне Межведомственная комиссия разрешила не надевать медицинские маски в помещении, кроме больниц и поликлиник. Также среди новшеств - всеобщий доступ к американской вакцине Pfizer. Хватит ли ее на всех, выясняли мои коллеги.  

Новость об отмене масочного режима обрадовала казахстанцев. Говорят, за два года коронавирусных ограничений все устали. Особенно раздражал строгий контроль в общественных местах и транспорте. Однако некоторые опрошенные признаются: от защиты отказываются с опаской. Больно коварная болезнь.

БЛИЦ:
 
- Хорошо конечно, свежий воздух, весна. Но вообще мне кажется, масочный режим надо оставить, в России опять повышение, у нас тоже ещё есть случаи.

- Я в курсе, что сейчас новая волна в Китае. У меня там знакомая, но я надеюсь, что до нас это не доберётся, очень надеюсь. Потому что хотелось уже снять маски, они надоели.

 - Вроде сейчас никто не болеет, вот и отказываемся, зачем они нужны, эти маски, кислорода лишать людей.


Напомню, межведомственная комиссия накануне ослабила антиковидные меры из-за улучшения эпидобстановки. В ряде регионов уже неделю как вообще нет новых случаев заражения. В областной инфекционной больнице в Уральске, к примеру, сейчас всего пять пациентов с коронавирусом. Однако медики советуют не расслабляться.

Вера ЗАПРОМЁТОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ ЗКО:

Я считаю, что немножко рано. Вот именно полностью отменить масочный режим сейчас на данный момент нельзя. Во-первых, ещё есть больные, встречаются единичные случаи. Значит, возможен контакт. И вот маски, я считаю, необходимым оставить в общественных местах и особенно в медорганизациях.

Изменения коснулись и вакцинации населения. Если раньше препарат Pfizer предназначался только для беременных, кормящих женщин, подростков и медработников, то теперь привиться им могут все желающие.

Асия ТРЖАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Лица, которые будут получать первичную вакцинацию данной вакцины, лица, получающие повторно вакцинацию. Для выезда за рубеж, а также все группы лиц, которые подлежат ревакцинации. Данной вакцины хватит, она имеется во всех медицинских организациях. Все могут обратиться в территориальную поликлинику и получить вакцину.


В областном управлении здравоохранения сообщили, для актюбинцев на данный момент доступны 50 тысяч доз препарата Синовак, около 7 тысяч доз «Спутника»  и почти 136 тысяч доз Pfizer.  Мнения же самих горожан в вопросе вакцинации разделились. Некоторые даже считают, что за период пандемии иммунитет к опасным инфекциям выработался сам собой.

БЛИЦ:

- Не успели сделать, уже прививают людей. Потом неизвестно, какие последствия.

- Я уже прошёл ревакцинацию. Pfizer. Отлично, никаких побочных эффектов нет.

- Уже иммунитет наш за два года привык ко всему, ко всем инфекциям. Мне кажется, не надо.


Но в минздраве настаивают: ревакцинироваться надо. Поскольку COVID пошел на спад именно благодаря всеобщей иммунизации в Казахстане. Защиту от коронавируса за год получили почти 9 с половиной миллионов человек.

О. Литвина, Т. Рудаметова