Погода в
Главная / Новости / Боевые действия на киевском и черниговском направлениях будут сокращены

Боевые действия на киевском и черниговском направлениях будут сокращены

«В разы сократить военную активность на Киевском и Черниговском направлениях». Об этом заявили в российском Минобороны по итогам переговоров с украинской стороной в Стамбуле. На протяжении трех часов стороны обсуждали прекращение огня и гуманитарные вопросы. Это первая с середины марта встреча, в режиме оффлайн. Наш международный обозреватель Анара Сюмбаева следит за развитием событий.    

В стамбульский дворец Долмабахче, что называется, мышь не проскочит. Усиленные меры безопасности, никаких журналистов. После нескольких встреч в режиме видеоконференции стороны решили встретиться лицом к лицу. Перед началом хозяин встречи президент Турции Реджеп Эрдоган лично встретился с каждой по отдельности. Он выразил надежду на то, что переговоры дадут конкретный результат.

Реджеп ТАЙИП, ЭРДОГАН ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ:

Прогресс, которого вы добьетесь в переговорах, также сделает возможным следующий уровень - встречу лидеров. Мы также готовы провести у себя такую встречу. Даже то, что вы собрались здесь вот так, - это повод для надежды в мире и ваших странах.

И он не ошибся. Результаты не заставили себя ждать. Россия решила кардинально сократить военную активность на Киевском и Черниговском направлениях. Об этом заявил замглавы Минобороны РФ Александр Фомин. По его словам, это связано с тем, что переговоры по подготовке договора о нейтралитете Украины, ее безъядерном статусе и гарантиях безопасности «переходят в практическую плоскость».

Александр ФОМИН, ЗАМ. МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ:

С учетом обсужденных сегодня принципов Минобороны России в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров и достижения конечной цели – согласования и подписания вышеуказанного договора – принято решение кардинально, в разы сократить военную активность на киевском и черниговском направлении.

Тем временем, в приоритете у украинской стороны - гуманитарные вопросы и прекращение огня.  

Дмитрий КУЛЕБА, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УКРАИНЫ:

Программа-минимум - это, прежде всего, гуманитарные вопросы, а программа-максимум - прекращение огня и достижение прочного соглашения по нему. Президент Украины дал четкие указания нашей делегации - мы не торгуем людьми, землей или суверенитетом. Это не предмет для переговоров. Здесь наша позиция железобетонна, подкреплена международным правом и Вооруженными силами Украины.

Это первый существенный прогресс в мирных переговорах, которые длятся с 28 февраля. О полном прекращении огня, конечно, говорить еще рано, но цитата Фомина "о повышении взаимного доверия" не может не обнадеживать, считают эксперты. Завтра сторонам предстоит еще один день переговоров.  


А. Сюмбаева