Погода в
Главная / Новости / Ожидания по курсу тенге хорошие, - министр

Ожидания по курсу тенге хорошие, - министр

Тенге продолжит укрепляться. Так считает министр национальной экономики Алибек Куантыров. Нацвалюта действительно растет в цене уже не первый день. Со вчерашних торгов на Казахстанской фондовой бирже, к примеру, выросла почти на 13 пунктов. А в столичных обменниках  доллар продают в среднем по 465 тенге. Глава ведомства уверен, началась ревальвация.

Алибек КУАНТЫРОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

Вы видите, факторы складываются так, что курс у нас стабилизировался и уже пошла ревальвация. Думаю, здесь хорошие ожидания должны быть.

Что касается рубля, на Мосбирже он укрепляется шестую сессию подряд, подсчитали в отечественной ассоциации финансистов. Курс зафиксировался ниже отметки в 90 рублей за доллар. Впервые, за последний месяц. Вместе с американцем постепенно сдают позиции и котировки нефти. Сегодня они плавали около 110 долларов за баррель. Однако это не помешает Казахстану остаться в выигрыше на фоне недавней поломки на Каспийском трубопроводе, уверены в правительстве.  К слову, работу на КТК по-прежнему планируют восстановить в ближайшие несколько недель.

Алибек КУАНТЫРОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

Временное ограничение, остановка отдельных технических мощностей. Она будет компенсироваться. И более того, мы в плюсе окажемся за счет более высокой цены на нефть.


Однако пока Каспийский трубопроводный консорциум не вернулся в прежний режим работы, объемы добычи значительно сократятся. Потери могут составить около 320 тыс. баррелей  в сутки, сообщили в пресс-службе Минэнерго. Однако и эту ситуацию надеются направить в положительное русло.

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Это сокращение будет считаться частью компенсационного плана в рамках взаимодействия с партнерами по ОПЕК. Казахстан к концу июня месяца полностью компенсирует свои обязательства по ограничению добычи в рамках соглашения ОПЕК+.


К другим новостям. Дефицита офисной бумаги в Казахстане не будет, уверен Каирбек Ускенбаев. Министр индустрии и инфраструктурного развития, считает, что для этого нет причин. Впрочем, в ведомстве тоже заметили, что цены на бумагу формата А4 удвоились: с полутора тысяч до трех тысяч тенге за пачку. Но похоже, надеются на "невидимую руку рынка".

Каирбек УСКЕНБАЕВ, МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

Думаю, наши бизнес-структуры быстро сориентируются. Если где-то какие-то препятствия возникают, у нас альтернативных маршрутов достаточно, чтобы доставить бумагу.

По данным министерства, 60% поставок бумаги приходится на Россию, треть - на Турцию. Казахстан обеспечивает себя на 5 процентов, так что есть куда расти, уверены и в миннацэкономики. Производство можно наладить и в Казахстане. Если уладить вопрос с сырьем.