Погода в
Главная / Новости / О коррупции в вузах рассказали студенты Караганды и Уральска

О коррупции в вузах рассказали студенты Караганды и Уральска

О коррупции в вузах рассказали студенты Караганды и Уральска. Анонимно. Опрос проводит молодежное крыло партии «AMANAT». Активисты уже дали высказаться тысячам обучающихся. Все анкеты акции "Чистая сессия" они обработают до конца апреля. Чем это грозит взяточникам, просочившимся в казахстанские университеты, расскажут мои коллеги.

В Западно-Казахстанской области к акции «Чистая сессия» присоединились 1200 студентов из четырех вузов. Как отмечают молодые люди, это помогает им откровенно рассказать о фактах коррупции, а компетентным органам позже выявить нечистых на руку преподавателей. Из анкет, к примеру, стали известны конкретные суммы для закрытия сессий, отметили организаторы.    

Нургали ЖОЛДАСКАЛИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗКОФ МОЛОДЁЖНОГО КРЫЛА ПАРТИИ «AMANAT»:
 
В городе Атырау, в Атырауском университете были такие факты, конкретные суммы, конкретные фамилии даже были, и соответственно вузы заняли рейтинги первые.

Анкета отражает все самые важные сферы обучения студентов в университетах. Организаторов интересует доступность общежитий для иногородних, распределение грантов, проведение сессий, "добровольные" подарки преподавателям, суммы и способы передачи взяток, отмечает соорганизатор акции руководитель общественного объединения "ӘДІЛДІК ЖОЛЫ".  

Рустам ТАНИШПЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОО "ӘДІЛДІК ЖОЛЫ":
 
Анкетирование анонимное, сейчас студенты продвинутые. Я думаю, объективно и честно будет всё проведено. С нашей страны в случае выявления преступлений коррупционного характера в рамках действующего меморандума мы с антикоррупционными службами тоже проработаем.

Алибек ЖАПАРОВ, СТУДЕНТ:

Это напоминание, чтобы не было коррупции. С коррупцией надо бороться. Это для нашей страны, нашего развития, для нас самих. Коррупция мешает нам всем.

Все подобные факты партийцы возьмут на контроль и отработают их с правоохранительными органами. В вузах пройдут проверки.

М. Иневатова, Т. Рудаметова