Погода в
Главная / Новости / Паводки могут привести к массовым отравлениям в СКО, - санврачи

Паводки могут привести к массовым отравлениям в СКО, - санврачи

Паводки могут привести к массовым отравлениям на Севере Казахстана, предупреждают санврачи. В регионе почти 20 процентов сел не имеют центрального водоснабжения. Люди вынуждены пить воду из самодельных скважин, в которые с тающим снегом могут попасть биологические и химические яды. Екатерина Белоусова разбиралась в проблеме.

Вот пока она бежит светлая, постоит, начинает желтеть. Не успеваем чайники чистить, они летят. А потом она становится вот такая вот жёлтая и отстаивается весь этот осадок. Вот такую воду мы пьём.

Такую воду из скважин вынуждены употреблять более 170 жителей села Надежка Кызылжарского района. И это далеко не единичный случай. Санврачи констатируют: более 10% сельских жителей региона не имеют доступа к качественной воде.

Гульнара ДЖАКСЫЛЫКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ СКО:

Из децентрализованных объектов водоснабжения за 2021 год не соответствовало 20 проб или 3,7%. Не соответствовала вода по бактериологическим показателям.


Еще более 50 проб показали превышение нормы по жёсткости, запаху, цветности, общему железу. Но превышение бактериологических показателей в разы возрастает с талыми водами и может привести к массовому отравлению, считают специалисты.

Гульнара ДЖАКСЫЛЫКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ СКО:

Если в населенном пункте прошло массовое таяние снега и произошло хотя бы частичное подтопление. Может произойти подсос талой воды и грунтовых вод в трубопроводы водопроводов. Они могут быть загрязнены органическими остатками жизнедеятельности животных и человека, а также химическими веществами.


Такое уже случалось в поселке Бесколь. В минувшем году по этой причине в больницу попали более 150 человек. Чиновники говорят: насколько хватает финансирования, ежегодно подводят воду к селам. Но пока почти 20 процентов сел не имеют центрального водоснабжения.

Бахыт ИЛЬЯСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ СКО:

Не обеспечено 229 населенных пунктов с численностью населения 49,5 тысяч человек или 16,5%. В 2022 году работами по водоснабжению будет охвачено 55 населенных пунктов.

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
В Северный Казахстан со дня на день может прийти большая вода. Поэтому на период паводков санврачи призывают жителей таких сел перейти на бутилированную воду и тщательно кипятить воду из скважин.

Е. Белоусова