Погода в
Главная / Новости / Жителей подтопленных домов эвакуируют на западе страны

Жителей подтопленных домов эвакуируют на западе страны

Сотни жителей подтопленных домов на западе страны из-за паводков пришлось экстренно эвакуировать. Хуже всего ситуация в поселке Шалын, водной стихией там уничтожены десятки домов. Спешно покидают свои дома и в Павлодаре. В целом, под угрозой больше 200 населенных пунктов по все стране, сообщают в МЧС.

Резкое потепление обернулась неприятностями для жителей Павлодарской области. Сразу несколько поселков залило талыми водами. В селе Кенжеколь размыло и без того неважные дороги. Еще хуже ситуация в Рождественском. Здесь во власти стихии оказалось сразу 30 дворов, подтоплено пять домов, в том числе жилье многодетной матери.

Власти отмечают, талые воды пришли из степи. Чтобы обезопасить население они разрыли несколько улиц и перенаправляют потоки на окраины. Параллельно спасатели откачивают воду из домов и зданий. Сельчане в это время отмечают, с подтоплениями они сталкиваются не первый год. Труба, отводящая воду, часто не справляется с таким напором.

Сергей ОЛЛАРЬ, ЖИТЕЛЬ с. РОЖДЕСТВЕНКА:

Сегодня я помогал бабушке-соседке воду отводить, делал насыпь, чтобы воду отвести в другую сторону. Если бы она жила одна и не было соседей, я не знаю, что бы она сама сделала.

Стихия разбушевалась и на западе страны. Также топит дома и дороги. В селе Шалын эвакуировали около 30 семей. Трети из них некуда будет вернуться. Их временно разметили в местном Доме культуры. Местные власти обещают компенсировать ущерб пострадавшим.

Бекбол МУХАМБЕТЬЯРОВ, ЖИТЕЛЬ с. ШАЛГЫН:

Опасность сохраняется, так как вода прибывает. Сейчас пока эвакуируют женщин, пожилых людей и детей. Есть погибший скот. В каждом доме остался мужчина, чтобы присматривать за домашними животными.

Как сообщили в МЧС, на сегодня в зоне риска подтопления 227 населенных пунктов по всему Казахстану. Хотя еще накануне цифра была на треть меньше. Особенно быстро ситуация развивается на севере и западе страны. Спасатели считают, что ЧП возникло из несвоевременного вывоза снега и неочищенных арыков. Полевые талые воды тоже постарались. Премьер-министр поручил снять все риски.

Алихан СМАИЛОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Необходимо оперативно реагировать на поступающие жалобы, снять все риски возможных подтоплений. Также уделить особое внимание реализации всех мер для обеспечения безопасности граждан. Руководителям регионов поручаю взять данный вопрос на особый контроль.

Тем временем синоптики прогнозируют не просто теплый, а жаркий апрель. При этом, почти половина территории Казахстана до сих пор покрыта снегом. Резкое таяние может привести ко второй волне подтоплений. На западе страны к этому добавятся обильные дожди с порывистым ветром.

А. Бржанова