$442.85 €480.32 ₽4.94
×

Школьницу смыло в арык: аким Актобе взял ответственность на себя

AstanaTV
01.04.2022г. в 20:30
2067
Школьницу смыло в арык: аким Актобе взял ответственность на себя

За судьбой актобинской школьницы, которую накануне едва не смыло талыми водами, следит весь Казахстан. Девочка упала в ледяную воду и её понесло к водосточной трубе. Трагедии удалось избежать лишь чудом. Горожане успели вытащить подростка из смертоносного потока. Однако в зоне риска весь город - Актобе заливает со степи. Репортаж Ольги Литвиной.

ЧП случилось накануне вечером в микрорайоне Батыс-2. На Камер видеонаблюдения запечатлели момент, как девочка пропадает под водой, а через пару мгновений к месту происшествия уже бегут люди. На счастье, тонущей школьницы, ее заметил охранник расположенного рядом жилого комплекса и тренеры фитнес-центра. Они-то и спасли её от неминуемой гибели.

Евгений ЗЕЛЕВСКИЙ, ТРЕНЕР ФИТНЕС-ЦЕНТРА:

Сразу её затянуло в арык, она практически сразу ушла с головой. Мы быстро выбежали, в чём были, сразу спасать её. Человек 7 в общем собралось, мы её пытались вытащить, она зацепилась одеждой за арматуры.


Спасенную завели в фитнес-центр, переодели, напоили горячим чаем и передали родителями. Семья девочки безмерно благодарна спасителям, но отказалась от интервью - чтобы не травмировать ребенка после пережитого ужаса. Физически школьница отделалась ушибами и царапинами.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Трагедия едва не случилась на этом месте. Девочка шла из школы, пройдя пешеходный переход, она провалилась в арык. Ее уже стало затягивать в водосточную трубу, к счастью, помощь подоспела вовремя. Со слов очевидцев, этот арык не был виден.

Юрий ЛЫСЕНКО, ТРЕНЕР ФИТНЕС-ЦЕНТРА:

Высоко была вода, в принципе, любой бы человек вообще бы не заметил, что тут есть арык. Поэтому просто девочке повезло, что мы рядом стояли, и мы как-то быстро среагировали.


Мощный поток талых вод хлынул на Батыс-2 накануне днем. Затопило улицы, подвалы и даже первые этажи зданий. Как рассказал аким Актобе, большая вода пришла из степи, и арычная система просто не справилась. Ответственность за случившееся с девочкой Асхат Шахаров взял на себя.

Асхат ШАХАРОВ, АКИМ г. АКТОБЕ:

Каналы прочищены, вы же видели, какой поток воды. То есть арычная система сама не справлялась. Когда она уже поверх пошла, мы были вынуждены перекрыть основные артерии, которые идут со степей. Я буду лично, в черте города, я буду нести ответственность.


Но в ДЧС области, паводковую ситуацию в регионе считают спокойной. Говорят, вода идет в основном из степи, в некоторых районах есть локальные подтопления. В пригороде Актобе затоплены 14 домов. Уровень воды в реках находится под постоянным контролем. К слову, в этом году на противопаводковые мероприятия выделено 120 миллионов тенге

О. Литвина