Погода в
Главная / Новости / Еще почти 800 казахстанцев покинули свои дома из-за паводков

Еще почти 800 казахстанцев покинули свои дома из-за паводков

Еще почти 800-сот казахстанцев вынуждены были покинуть свои дома за последние сутки из-за паводков. Ситуация на Западе страны остается критической. В четырех районах области объявлен режим ЧС. Специалисты считают, что грядет новая угроза - повышение уровня Урала и его притоков. А в Актюбинской области, где еще два дня назад власти рапортовали, что ситуация под контролем, людям пришлось ночью бежать от большой воды. В районах смыло дороги, город Канды агаш в водной блокаде. Мои коллеги передают с места ЧП.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Паводковая ситуация резко ухудшилась в Актюбинской области. Еще перед выходными специалисты уверяли: ситуация под контролем. Но вода стала прибывать. Размыты дороги в Байганинском, Хобдинском и Уилском районах. Отрезаны от мира семь сёл. Из-за разливов перекрыто автодорожное сообщение между городами Алга и Кандыагаш. От половодья пострадали 113 домов.


Заливает и пригород Актобе. Талые воды зашли почти во все населенные пункты вокруг областного центра. По подсчетам ДЧС, в областном центре затоплено 103 дома. Для пострадавших развернули пять эвакуационных пунктов. Сейчас в них находятся 132 человека.  

Акманат БЕСКУЛАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Ночью позвонили мужу, сказали: «готовьтесь, вода идёт».  Мы быстро собрали нужные вещи, документы и уехали сюда. Успели до того, как дом затопило.

Окраины Актобе пострадали из-за разлива рек Песчанка и Жинишке. Уровень воды в них поднялся почти на метр. Люди рассказывают, поток стал быстро прибывать сегодня ночью.

Бибинур ДЕМИСИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Ночью пришлось быстро собраться. Нас эвакуировали в школу. Мебель, техника пришла в негодность, весь линолеум поднялся, по стенам трещины пошли. Мы кредит все брали, не знаю, что теперь делать.

В ДЧС надеются, что в ближайшее время вода перестанет прибывать, и можно будет приступить к откачке. Что касается обстановки в области, то утешительных прогнозов нет.  

Кумар ТУРМАГАМБЕТОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ДЧС АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Пик паводка у нас ещё не прошёл. По городу Актобе возможно, что где-то уже идёт локальное течение, но по области у нас пик паводка только в разгаре. Промёрзлость грунта большая, температурный режим большой +20 градусов. И получается, вода не успевает впитываться, она как плёнке идёт по рельефу местности

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В Актобе работает комиссия штаба по ЧС. Специалисты подсчитывают количество затопленных домов. Обещают определить общий ущерб и размеры компенсаций для каждого из пострадавших. К слову, за сутки спасателям пришлось эвакуировать почти 800 жителей Актюбинской и соседней Западно-Казахстанской области. О ситуации в своем регионе расскажет моя коллега из Уральска, Татьяна Рудаметова. Татьяна, пройден ли пик паводков у вас?

Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спасибо, Ольга. В Приуралье паводки в разгаре, сохраняется штормовое предупреждение из-за тёплой погоды. В четырех районах объявлен режим ЧС.
 

Особенно жуткая картина в Жаксыбае, поселок стал одной большой рекой. Даже старожилы не помнят таких разливов. Поэтому к буйству стихии люди оказались не готовы. Дома разрушены, погиб скот. 300 человек разместили в школе, там же находятся и пограничники: заставу тоже затопило. Оценить обстановку прибыл вице-министр по ЧС Марат Кульдиков.

Марат КУЛЬДИКОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РК:

В районы области привлечены 755 человек, 94 единицы техники, 9 правсредств, 31 мотопомпа, 2 единицы вертолёта.

Специалисты укрепляют береговые линии: ожидается разливы рек Деркул и Чаган. Уже открыт счёт для помощи пострадавшим. Волонтёры принимают деньги, лекарства, одежду, продукты. Выплаты региону почти в полтора миллиарда тенге предусмотрены по линии ЧС.

Турарбек ТЛЕМИСОВ, ДЕПУТАТ ОБЛАСТНОГО МАСЛИХАТА:
 
Должны сплотиться, помочь друг другу, чтобы выжить в такой ситуации, впереди идут очень большие паводковые ситуации, Большой Узень, Малый Узень, Жайык будет подниматься - Урал, соответственно надо подготовиться.


Помощь сельчанам направили предприниматели и члены партии «AMANAT». Из Уральска в пострадавшие посёлки отвезли девять тонн муки, три тонны картофеля, более 400-сот мешков макаронных изделий, 200 коробок чая, более 100 продуктовых наборов и деньги.

Кенесары НУРШИНОВ, ЗАМ. ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ЗКОФ ПАРТИИ «AMANAT»:


Держим очень плотную связь с акиматами районов и с акиматами посёлков, на данный момент силами наших партийцев, сотрудниками партии собрано 1,5 млн. тенге, в дальнейшем планируем оказывать такую же помощь пострадавшим от наводнения.   

Что касается погибшего скота, в Минсельхозе сообщили, что компенсировать сельчанам эти потери не будут. По предварительным данным, паводки уничтожили более 160 коров, лошадей и баранов.

Ербол КАРАШУКЕЕВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

Законодательство не предусматривает выплату компенсации за незастрахованный скот. Поэтому государство не будет выплачивать ущерб за незастрахованный скот.

Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Общий ущерб от ЧС оценят после того, как закончится паводок. Восстановительные работы начнут после спада уровня воды.

Т. Рудаметова, О. Литвина