Погода в
Главная / Новости / Ребёнок утонул в ливневке: карагандинцы требуют от властей оградить каналы

Ребёнок утонул в ливневке: карагандинцы требуют от властей оградить каналы

Гибель карагандинского мальчика, утонувшего в ливневом канале, потрясла весь Казахстан. 10-летний школьник пускал по воде бумажные кораблики, но не устоял на скользком спуске. Это произошло на глазах его друзей. Но спасти мальчика не удалось. Шокированные горожане требуют от местных властей сделать ограждения на всех открытых ливневок. Но будут ли они услышаны - в репортаже Марины Иневатовой.

Этот бурлящий поток унес жизнь 10-летнего Данила. Мальчик пытался запустить кораблик по волнам, однако оступился и упал в воду. Очевидцами трагедии стали его друзья. Испуганные дети позвали взрослых на помощь, те вызвали спасателей. Но было поздно. Только спустя час водолазы нашли тело школьника около местного предприятия. Поток протащил его почти 500 метров.

Андрей СИНЯЧКИН, ОХРАННИК:

Когда он с той стороны упал, с начала ливневки, а вот здесь у нас решетка стоит у трубы. Его видно к решетке прибило. Много воды-то, и не видно было. Даже когда он плыл сюда, его никто не видел. Воды было слишком много, волнами шла. Грязная, вся черная.

Ливневый канал, который собирает талые воды со всего рабочего района Сортировки, протекает вблизи жилых домов. Его глубина достигает двух метров. Недалеко находится школа, магазины. Тысячи людей проходят здесь, рискуя случайно поскользнуться, говорят местные жители. Соседи семьи погибшего мальчика уверены: опасная ливневка должна быть огорожена. Они запомнили погибшего Данила послушным и веселым мальчиком.  Его родители убиты горем.

Анна САЛАСИНА, СОСЕДКА СЕМЬИ ПОГИБШЕГО:

Детей ведь на привязи не удержишь. Вот эти сейчас бесполезные высказывания идут, мол, куда смотрели родители. Кто знает, как может быть? Вот эти ручьи, конечно, им интересно было. И вот ребенок поскользнулся, упал. Можно было там что-то сделать, огородить. Даже взрослый может упасть.

В акимате города собираются открыть специальную комиссию по изучению проблемы ливневок. Пока километры такой канализации остаются открытыми.

Саят ШАЙМИН, АКИМ РАЙОНА им. А. БОКЕЙХАНА г. КАРАГАНДЫ:
 
Это большая утрата. Подобные все участки комиссионно осмотрим - ДЧС, ЖКХ. И будет принято решение по всем подобным участкам. Безопасность детей превыше всего. Мы будем работать в этом направлении. Будем огораживать детей от таких серьезных вызовов.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Местные власти отмечают, что подобные ливневые каналы по технологии остаются открытыми. И пока неизвестно, поставят ли ограждения вблизи многолюдных мест. Точного ответа чиновники не дают. Спасатели призывают родителей на время паводков ограничить прогулки детей на улице.

М. Иневатова