Погода в
Главная / Новости / Одна утка на 20 охотников: актюбинцы возмущены лимитами на отстрел дичи

Одна утка на 20 охотников: актюбинцы возмущены лимитами на отстрел дичи

В Актобе негодуют местные охотники. Бурное недовольство вызвало известие о снижении лимита на отстрел дичи в сезон весенней охоты. За диких уток придется буквально бороться. На одну птицу приходится около 20 охотников. Такое новшество их категорически не устраивает. Вопрос изучила Ольга Литвина.

Открытия весеннего сезона многие актюбинские охотники ждали с нетерпением. Но в этом году птицы хватит не всем. Все из-за установленного лимита на отстрел водоплавающей дичи. В этом году можно отстрелить только 540 диких уток, при том, что количество охотников в регионе приближается к 10 тысячам человек. Так что трофей достанется не всем.

Асылбек КАНБАЕВ, ОХОТНИК:

Сначала нам разрешили отстреливать одну утку в три дня, потом лимит изменили и теперь нам можно выезжать на охоту раз в две недели. Все это ради одной дикой утки! Это просто издевательство над охотниками!

Охотники предполагают: лимит сократили из-за неправильно учета. По данным комитета лесного хозяйства, из 7 тысяч диких уток, можно отстреливать можно только 5%. В некоторых районах области весеннего охотничьего сезона не будет вовсе. Охотничьим хозяйствам не дали разрешения.

Рустем АЯПОВ, ОХОТНИК:

Мы обращались в республиканское общество охотников и рыболовов «Кансонар». По их данным, в резерве есть 25 охотничьих угодий, они внесены в госреестр, но в аренду их не дают. Они простаивают. Из-за этого нам сократили лимит на отстрел дичи.

В областном управлении природопользования пояснили: из-за внедрения электронного учета не все охотничьи хозяйства региона успели оформить аренду. Из 53 угодий региона официально закреплены только 28. У остальных есть 2 месяца, чтобы оформить соответствующие документы.

Ануарбек БЕРМАГАМБЕТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:


Управление данный вопрос прорабатывает с комитетом. На сегодня практически мы уже отработали с комитетом лесного хозяйства и животного мира по увеличению процента на весеннюю охоту. Были внесены соответствующие изменения в законодательство, что предусматривает утверждение лимита с 15 февраля текущего года по 15 февраля следующего года, соответственно, охотпользователи, которых докрепим в течение 2-х месяцев, они успеют подать заявку на лимит и весенняя охота на следующий год уже состоится в полном формате.


К слову сезон весенней охоты на водоплавающую дичь в Актюбинской области открывается 9 апреля. Отстреливать диких уток можно лишь в течение двух недель.
 
О. Литвина