Погода в
Главная / Новости / Почти 30% акций «Казахтелекома» возвращаются в государственную собственность

Почти 30% акций «Казахтелекома» возвращаются в государственную собственность

Один млн тонн нефти ежемесячно – таковы потенциальные убытки Казахстана, если затянется ремонт на Каспийском трубопроводе. Об этом рассказал министр энергетики Болат Акчулаков. Ремонтные бригады до сих пор не спустились под воду, якобы из-за погодных условий. В ведомстве отметили, что поедут на разведку через несколько дней. Так как не могут на 100% быть уверенными в достоверности информации с места происшествия.

Болат АКЧУЛАКОВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Сейчас КТК работает на 60%, не такие серьезные идут потери. Но если за май перевалит ремонт, то потери могут быть по 1 млн тонн в месяц. Но это если мы не достанем дополнительных вагонов-цистерн, не договоримся с танкерами о переправе через Каспий – это то, что мы делаем каждый день сейчас. Мы пытаемся нивелировать риски.


В ведомстве рапортуют, несмотря на поломку на консорциуме, за последние три месяца удалось нарастить добычу и экспорт нефти. Не помешал и запрет на вывоз из страны бензина и дизтоплива автомобильным транспортом. Этот вопрос, кстати, продолжают обсуждать в правительстве. Ограничения могут продлить еще на полгода.

Тем временем на валютном рынке ситуация более-менее стабильна. Нацвалюта зафиксировалась на отметке 450 тенге за американца. Золотовалютные активы при этом снизились более чем на 1 млрд долларов. По данным Нацбанка, причиной послужили в том числе и валютные интервенции, которые проводили для поддержания тенге. К слову, денежные поступления в Нацфонд каким-то образом не пострадали.  

Галымжан ПИРМАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

На фоне значительного роста цены на нефть поступления в Нацфонд с начала года составили 1 059 миллиардов тенге, увеличившись почти в четыре раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года.


К другим новостям. Возможности приобретения недвижимости в Казахстане оценили аналитики. По данным energyprom.kz, наша страна заняла 44 место в рейтинге по доступности покупки жилья. В тройке лидеров Саудовская Аравия, ЮАР и США. Там, чтобы обзавестись собственными квадратными метрами, среднестатистической семье хватит четырех годовых доходов. Замыкает рейтинг Гана. Там стоимости жилья соответствуют средние доходы семьи почти за 90 лет.  

Почти 30% акций «Казахтелекома» возвращаются в государственную собственность. В правительстве приняли соответствующее постановление. Сообщается, что один из бывших акционеров подписал договор дарения. Ряд СМИ также сообщили, что речь идет о Кайрате Сатыбалды, которого несколько недель назад задержал Антикор.

Мы продолжаем. Преступность в Казахстане вышла на новый уровень. По данным Службы реагирования на компьютерные инциденты неизвестный хакер зашифровал базу 1С известной казахстанской компании. Злоумышленник потребовал выкуп в размере 0.2 биткоина, это почти 8 тысяч долларов США.  Как выяснилось, сотрудники компании использовали незащищенное соединение, что и привело ко взлому.

СЛУЖБА РЕАГИРОВАНИЯ НА КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИНЦИДЕНТЫ:

В ходе процесса по устранению киберинцидента, KZ-CERT все-таки удалось расшифровать все данные на сервере 1С. Данный кейс, связанный с вирусом-шифровальщиком, в очередной раз доказывает, что несоблюдение или же игнорирование правил информационной безопасности может привести не только к утечке данных, но и к немалым финансовым потерям.

У меня на этом все, до встречи в эфире.

А. Сабыр