Погода в
Главная / Новости / Из-за дефицита машин автовокзалы Актобе могут не возобновить автобусные перевозки в Россию

Из-за дефицита машин автовокзалы Актобе могут не возобновить автобусные перевозки в Россию

После двухлетнего перерыва в Актобе возобновили работу международные автобусные перевозки. Первые рейсы в приграничный Оренбург отправились сегодня днем. Пассажиров новость, безусловно, обрадовала: наконец-то к соседям можно отправиться привычным маршрутом. Но сами перевозчики жалуются, что пандемия не прошла бесследно: машин не хватает. Почему - выясняла Ольга Литвина.

Автовокзалы Актобе вновь принимают пассажиров. Новость о том, что добраться в соседнее государство снова можно привычным и недорогим способом, воодушевила горожан.

БЛИЦ:

- До границы мы доезжали на такси, до Жайсана. После границы ждали таксисты до Оренбурга. Платили тысячу рублей до Оренбурга, а до Жайсана 3 тысячи тенге. Пешком проходить вот это всё. И там ещё много вопросов с документацией.

- Шикарно будет, если ПЦР-тесты отменят. Потому что въезд-выезд, это все бессмысленно, пустая трата денег.


А вот местным перевозчикам придется начинать работу «с нуля». Пандемия сильно подкосила сферу. Как рассказал директор автовокзала, раньше автобусы отправляли в пять российских городов. Рейсы осуществляли частные перевозчики, которые работали на договорной основе. Но за два года простоя многим из них пришлось распродать свои машины.

Аскар АБИЛОВ, ДИРЕКТОР АВТОВОКЗАЛА:

26 автобусов было у нас. Это собственность не наша, а перевозчиков. Но они за два года продали, сейчас осталось семь автобусов всего, из них на ходу четыре. Покупать не в состоянии. Самый дешевый автобус сегодня стоит 110 тысяч долларов.

Волнует перевозчиков и то, что на казахстанской границе до сих пор требуют от въезжающих ПЦР-тест. Соседнее государство, к слову уже сняло все ограничения. Из-за этого требования спроса на дальние автобусные перевозки может и не быть. ПЦР-тест действителен всего 72 часа, и при поездках на дальние расстояния, его срок выходит уже в пути.

Айбек КАЙЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Те же ПЦР-тесты, даже если они выедут из Санкт-Петербурга, пока доедут до Казахстана, они уже будут недействительными. Данную проблему поставили перед нами перевозчики, руководство автовокзалов, будем поднимать на межведомственной комиссии этот вопрос.

Уже с 15 апреля в Оренбург начнут курсировать актюбинские автобусы. К концу месяца возобновят рейсы в Казань. Ближе к лету ожидается, что из Актобе на таком транспорте можно будет добраться в Уфу, Самару и Санкт-Петербург.

О. Литвина