Погода в
Главная / Новости / "Как рецидивиста закрыли", - астанчанка о работе столичной призывной комиссии

"Как рецидивиста закрыли", - астанчанка о работе столичной призывной комиссии

Вышел на прогулку, а оказался в военкомате. Жительница столицы жалуется на произвол призывной комиссии. Ее сына забрали прямо с улицы. Оказалось, уже несколько дней он находится в розыске как уклонист. Правда, ни юноша, ни сама женщина об этом не знали. Репортаж Алины Бржановой.

Ольга Муртазина едва сдерживает слезы от происходящего. Ее сына, только что окончившего белорусский университет, забрали в армию прямо с улицы. Оказалось, уже несколько дней юноша находится в розыске. При этом ни его, ни его семью об этом не предупредили, говорит астанчанка.

Ольга МУРТАЗИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Никаких повесток ни разу от них не было. Как преступника какого-то поймали, рецидивиста, закрыли, упаковали и не выпускают. Больше всего возмущало, что никто из представителей военкомата меня не оповещал, что он находится в розыске. Это я узнала, когда обратилась в 102,109.

Ольга с сыном не против армии. Но сначала юноше нужно вернуться в Минск для отработки гранта. Кроме того, по словам женщины, у него серьезные проблемы со зрением. Только вот в призывной комиссии никаких нарушений не выявили.

Ермек ЕРЖАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРИЗЫВНОЙ МЕДКОМИССИИ САРЫАРКИНСКОГО РАЙОНА г. НУР-СУЛТАН:

Что-то не заметить или не доглядеть невозможно. Тем более призывники о своих патологиях заявляют. Если врач, специалист на месте, считает, что этот или другой призывник нуждается на дообследовании, он направляет.

В целом, подобные рейды по поиску призывников, как оказалось, привычная практика. Если юноша вовремя не прибывает в сборный пункт, его ищут вместе с полицейскими. Правда, в первую очередь – по месту жительства. Почему сына Ольги искали везде, кроме его родного дома, вопрос до сих пор открытый.

Гани АРТЫКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ДЕЛАМ ОБОРОНЫ г. НУР-СУЛТАН:

У нас имеются факты гиперопеки со стороны родителей. Каждый гражданин, начиная с 18 лет, сам отвечает за свои деяния. Призывник обязан оформить через е-gov электронную заявку для получения отсрочки, освобождения, находясь в любой точке земного шара.

Всего в планах столичного военкомата набрать в армию 800 юношей. Призывная кампания продлится до конца июня.

А. Бржанова