Погода в
Главная / Новости / Против блогеров, рекламировавших финансовую пирамиду, собрали достаточно доказательств, – МВД

Против блогеров, рекламировавших финансовую пирамиду, собрали достаточно доказательств, – МВД

Отечественные блогеры, рекламировавшие финансовую пирамиду Mudarabah Capital, не уйдут от ответственности, об этом сообщили в МВД. Интернет-звезд подозревают в создании и руководстве мошеннической компанией. Но пока они на свободе. Есть ли доказательства их вины, и как на дело повлияет самоподжог одной из вкладчиц? В материале Акданы Сабыр.

54 млрд. тенге – столько казахстанцы внесли в финансовые пирамиды за год. Деньги мошенникам отдавали, как правило, сами, в надежде приумножить капитал. В результате обманутыми оказались более 30 тысяч граждан. Некоторые, как сказал первый замминистра внутренних дел, этого не выдерживают. Как, например, Багила Досмаилова – обманутая вкладчица, решившаяся на самоподжог.  

Марат КОЖАЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

Потерпевшие какой-то ущерб от действий правонарушителей, подвержены различным психофизиологическим воздействиям. +И вот последнее событие - одна из потерпевших демонстративно, с целью оказания, я считаю, давления на следственные органы, совершила это действие. К счастью, успели потушить.

Багила по-прежнему в реанимации. Тем временем, по делу финансовой пирамиды Mudarabah Capital, куда женщина внесла 20 млн тенге, проходят 14 человек. Среди них отечественные блогеры Мейржан Туребаев, Меийрхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев. Правоохранители конфисковали их имущество. Саидбаев объявлен в международный розыск. Первые двое пока отпущены под залог. Однако это временная мера.  

Санжар АДИЛОВ, НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА МВД РК:

Органами уголовного преследования добыта достаточная совокупность доказательств, подтверждающих подозрения, которые у нас утверждены в рамках трехзвенной модели прокурора, и в настоящее время материалы уголовного дела подготовлены уже к завершению.


Отразится ли самоподжог вкладчицы на наказании интернет-звезд, пока неизвестно. Вопрос будут рассматривать только если поступит соответствующее заявление, сообщили в МВД. А в Парламенте всерьез задумались о последствиях коллаборации между блогерами и мошенниками. За рекламу финансовых пирамид в Мажилисе предлагают ввести уголовное наказание. Законопроект рассмотрят в ближайшее время.

А. Сабыр