Погода в
Главная / Новости / Асфальт растаял со снегом: дороги в Актобе не отвечают стандартам

Асфальт растаял со снегом: дороги в Актобе не отвечают стандартам

Почему асфальт вновь растаял вместе со снегом? Казахстанцы крайне возмущены состоянием дорог. Жалобы поступают в нашу редакцию со всех регионов. Люди говорят: проблема давняя, но в этом году она обострилась как никогда. К примеру, в Актобе сразу шесть дорог признали не отвечающими стандартам. И этом при том, что на ремонт и строительство ежегодно выделяют миллиарды тенге. Ольга Литвина с подробностями.

Разбитые весенние дороги уже стали своеобразной «визитной карточкой» Актобе. Огромные ямы и ухабы превращают проезжую часть в настоящую полосУ препятствий. После езды по ней авто приходится ставить на ремонт, возмущаются водители.

БЛИЦ:

- Дороги в городе очень плохие. Ямами дно автобуса цепляю. Особенно в районе Юго-Запада плохо ездить.

- Дорога при повороте на вокзал вся в ухабах, чтобы не задеть машину, приходится со второго ряда поворачивать. Ужасная дорога!


В минувшем году эксперты национального центра качества дорог обследовали 58 городских улиц, дефекты обнаружили на каждой третьей. А шесть и вовсе не соответствуют стандартам.

Тельман МАЛАЕВ, ДИРЕКТОР АОФ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР КАЧЕСТВА ДОРОГ»:

Несоответствие уплотнения асфальтобетонного покрытия. Также разрушение и шелушение асфальта, несоответствие зернового состава асфальтобетонного покрытия. Вот такие замечания были.


В негодность пришли даже те дороги, которые отремонтировали всего несколько лет назад, говорят специалисты. С ними чуть проще: подрядчика можно заставить переделать некачественную работу за свой счёт. А вот с поврежденными после зимы дорогами вопрос открытый: даже ямочный ремонт не могут начать. Неоткуда брать асфальт, говорят чиновники.

Навои АМИРБЕК, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ОТДЕЛА ЖКХ г. АКТОБЕ:

Не можем приступить, так как асфальт нигде не найти. Асфальтные заводы как подключат, будем ямочный ремонт делать, а пока мы ямочный ремонт производим брусчаткой, как вы все видите. Хоть не яма, чтоб не провалиться.


По данным властей, в этом году в Актобе запланировано строительство пяти дорог. Еще 10 подлежат капитальному ремонту. Всего на ремонт городской дорожной сети выделено 9 миллиардов тенге. Но будет ли заметен эффект, актюбинцы оценят очень скоро. Работы планируют начать в мае.

О. Литвина