$442.85 €480.32 ₽4.94
×

Китай потребовал от США прекратить официальные обмены с Тайванем

AstanaTV
15.04.2022г. в 20:30
1992
Китай потребовал от США прекратить официальные обмены с Тайванем

К новостям в мире. И без того напряженные отношения между Китаем и США вновь проходят проверку на прочность. Камнем преткновения стал Тайвань. Китайские военные провели учения около острова. Такой шаг последовал после того, как Тайвань посетили члены американского Конгресса. Почему в Пекине не хотят сближения Вашингтона и островного государства? И чего ожидать соседям от противостояния между США и Китаем?

Резкая риторика со стороны Поднебесной последовала после визита американских конгрессменов на Тайвань. Чего, по мнению Китая, делать не следовало. Обычно в Пекине сразу называют вещи своими именами. Особенно в случаях с США. Вот и на этот раз, в КНР назвали этот шаг «лицемерным» и «не вызывающим доверия».

Чжао ЛИЦЗЯНЬ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КИТАЯ:
 
Власти Тайваня неоднократно пытались использовать Соединенные Штаты для достижения независимости, а некоторые лица в США намерены использовать Тайвань, чтобы намеренно ограничивать Китай. Соединенные Штаты и Тайвань вступают в сговор друг с другом. Некоторые люди намеренно сравнивают два очень разных вопроса, Тайвань и Украину, пытаясь запутать общественность и воспользоваться хаосом.


Де-юре Тайвань не входит в состав КНР. Но в самом Китае считают остров своей территорией и добиваются конечного воссоединения. В Вашингтоне же придерживаются совсем другой точки зрения. Если Тайвань – не часть КНР, значит можно посещать остров, когда захочешь. Чем и воспользовались конгрессмены, основательно поиграв на нервах китайских властей: обсуждали двусторонние отношения и обеспечение безопасности в Азиатском регионе.

Линдси ГРЭМ, СЕНАТОР США:
 
Отказаться от Тайваня означало бы отказаться от демократии и свободы. Вот мое обещание вам и тайваньскому народу. Мы собираемся заставить Китай платить больше за то, что они делают во всем мире.
 
Цай ИН-ВЕНЬ, ПРЕЗИДЕНТ ТАЙВАНЯ:

Инцидент между Россией и Украиной показал, что демократические страны должны укреплять свои союзы и предотвращать угрозу миру со стороны авторитарных государств. Тайвань всегда был самым стойким партнером Соединенных Штатов в Индо-Тихоокеанском регионе, мы надеемся, что и дальше сможем играть активную роль в новой стратегии региона.


Вашингтон намерен поставить на остров вооружения на $95 млн и помочь с обслуживанием зениток. В ответ китайское Минобороны срочно провело у берегов Тайваня учения с боевыми кораблями, бомбардировщиками и истребителями. В знак того, что готовы «принять решительные меры для защиты территориальной целостности.

А. Сюмбаева