Погода в
Главная / Новости / "275 тысяч тенге? Не верю!": казахстанцы назвали реальную среднюю зарплату

"275 тысяч тенге? Не верю!": казахстанцы назвали реальную среднюю зарплату

275 тысяч 438 тенге – именно столько зарабатывает средне-статис-тический казахстанец. Во всяком случае, официально. Рост средней зарплаты фиксируется чуть ли не ежемесячно. Но насколько статистика отражает реальное положение вещей? Ощущают ли рост доходов сами жители? Все ответы у Ергали Рамазанулы.

Казахстанцы активно обсуждают озвученную в Бюро национальной статистики среднюю номинальную заработную плату. Одни говорят, что мечтают о доходе в 275 тысяч тенге, другие возмущаются, мол, реальные цифры намного ниже официальных.

БЛИЦ:

- Около 150 тысяч средняя заработная плата.

- Учитывая многих моих знакомых, у них зарплата куда ниже, и она не соответствует реальности.

- Женщина в магазине «у дома» по 12 часов работает, 65 тысяч тенге зарабатывает. И «вахтёры», которые пашут на вахте 150 тысяч тенге. Вот и считайте: средняя зарплата – 100, ну 120.


Иллюзией эти официальные цифры ранее назвал и Президент. Выступая на расширенном заседании Правительства в феврале, Касым-Жомарт Токаев отметил, что заработная плата растёт гораздо медленнее. И это худший показатель за 10 лет.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Доходы около 1 млн. человек не достигают даже до уровня минимального прожиточного минимума. Но правительство отчитывается о том, что размеры средней зарплаты растут. Это – иллюзия.

И все же Бюро нацстатистики каждый месяц обновляет данные, свидетельствующие о том, что казахстанцы зарабатывают все больше. В ведомстве пояснили: берут отчеты по всем начисленных в стране зарплатам и премиям и делят на количество работников. Такая методология применяется во многих странах и позволяет сопоставлять данные с другими государствами, говорят специалисты.

ПРЕСС-СЛУЖБА БЮРО НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ РК:

Данные о среднемесячной заработной плате Бюро рассчитывает на основе ежеквартальной и годовой статистической отчетности предприятий, путем деления суммы начисленного фонда заработной платы предприятий на фактическую численность работников предприятий и на количество месяцев в отчетном периоде. С учетом подоходного налога, пенсионных отчислений, премий и надбавок.


Экономисты же считают, что нынешний метод расчета средней номинальной зарплаты устарел, и регулярное обнародование этой информации только раздражает общественность.

Максат ХАЛЫК, ЭКОНОМИСТ:

Если статистика утверждает, что в определенном регионе средняя зарплата ниже, это значит, что население здесь в целом имеет низкие доходы, и с этим регионом нужно работать точечно. Вот для этого нужны такие статданные.

Безусловно, есть те, кто зарабатывает намного больше среднего по стране, соглашаются казахстанцы. Однако эта прослойка не такая внушительная.

БЛИЦ:

- Есть, конечно, отрасли, в которых средняя зарплата позволяет дотянуть до этой цифры. Но мало этих отраслей.

- Нефтедобывающий сектор. Может быть, финансовая система. + Это не обычный рабочий, не обычный трудящийся.

- Я думаю, что такую зарплату легко заработать в сфере образования, если вы имеете достаточный опыт.


К слову, опираясь на все ту же статистику, реальные денежные доходы населения увеличились почти на 8%. Вот только они все равно не успели за ростом цен.

Е. Рамазанулы