Погода в
Главная / Новости / От 20 до 100 долларов платили за участие в беспорядках, - Генеральная прокуратура

От 20 до 100 долларов платили за участие в беспорядках, - Генеральная прокуратура

До ста долларов за участие в погромах. МВД совместно с Генеральной прокуратурой раскрыли новые подробности январских событий.  Оказалось, два жителя алматинской области финансировали участников беспорядков. Сумма вознаграждения составляла от 20-ти долларов. Кроме того, еще свыше 150 человек подозревают в совершении тяжких преступлений.  В производстве у следователей свыше тысячи уголовных дел, еще 11 возбуждены за распространение фейковой информации.

Елдос КИЛЫМЖАНОВ, ЗАМ.НАЧАЛЬНИКА ПЕРВОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РК:

В Алматинской области установлены граждане «О» и «Н», которые в городе Талдыкоргане финансировали участников беспорядков, а также способствовали причинению ущерба имуществу граждан и захвату государственных объектов.

Также полицейские изъяли около полутора тысяч единиц оружия. Часть арсенала преступники похитили прямо из оружейных магазинов. Только по предварительным данным, от мародеров пострадали более 1600 субъектов бизнеса. Среди подозреваемых больше 400-сот человек. Больше всего краж и хищений было в Алматы, Алматинской и Жамбылской областях.

Санжар АДИЛОВ, НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА МВД РК:

Это обеспечено за счет обнаружения и изъятия сотрудниками полиции похищенных предметов в ходе досудебного расследования, а также заглаживания вреда обвиняемыми, осознавшими последствия содеянного. Многие из подозреваемых, являясь добропорядочными гражданами, во время событий совершили преступления, поддавшись соблазну быстрой наживы либо уговорам других лиц, надеясь при этом остаться незамеченными.

А. Бржанова