Погода в
Главная / Новости / Почему с укреплением тенге не падают цены, объяснили аналитики

Почему с укреплением тенге не падают цены, объяснили аналитики

Где больше всего подорожало жилье, подсчитали аналитики. По данным ls.kz, самые высокие ценники выставили продавцы в Алматы. Там в новостройке запрашивают от шестисот шестидесяти тысяч тенге за квадратный метр. Буквально в марте было почти на 70 тысяч дешевле. Что касается столицы, то здесь произошел менее стремительный скачок: 4,5%. За квадрат просят от четырехсот десяти тысяч тенге. В третьем мегаполисе чуть дешевле. Больше остальных в разрезе городов подорожали квартиры в Семее – сразу на 19%. Подешевела недвижимость только в Кокшетау и Туркестане. В последнем сразу на 13,5%.

Застройщики, да и в целом предприниматели не спешат опускать цены, не смотря на укрепление национальной валюты. Они попросту не верят в устойчивость положения, считает Андрей Чеботарев. Отмечу, на сегодняшних торгах доллар упал до 443 тенге. Причин несколько, в том числе высокая цена на нефть. Котировки превышают 110 долларов за баррель.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК:

Второй фактор — это продолжение укрепления российского рубля, который в искусственных условиях крепнет, но нам эти искусственные условия ничем не перебить. Наш рынок на них реагирует также, как реагировал вчера. Все понимают, что это искусственная сила рубля, это не говорит, что в экономике всё классно. Просто вот такой сложился рынок.

К слову, простой на Каспийском трубопроводе всё еще имеет место. По словам заместителя премьер-министра Ерулана Жамаубаева, ущерб может составить более 100 млрд тенге.

Ерулан ЖАМАУБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА – МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:


Точную цифру на данном этапе никто не может сказать, поскольку все зависит от того, за какой срок исправят нарушения и будут ли дальше какие-то санкционные меры. А так оценивать пока в пределах 100-150 миллиардов тенге. Если быстро устранят, естественно, тогда сумма будет меньше.

К другим новостям. Больше 150 тысяч домохозяйств в Казахстане зарабатывают меньше прожиточного минимума. По данным ranking.kz, это без малого один миллион человек, чьи доходы не превышают 36-ти тысяч тенге в месяц. Из них больше всего – почти 190 тысяч жителей - в Туркестанской области. Около ста тысяч в Алматы и Алматинской области. Меньше всего семей с низкими доходами зафиксировали в Атырауском регионе. Однако и там за год показатель вырос сразу на 20%.  

А. Сабыр