Погода в
Главная / Новости / Сотрудники ArcelorMittal в Актау требуют улучшения условий труда

Сотрудники ArcelorMittal в Актау требуют улучшения условий труда

Улучшить условия труда и сменить руководство требуют сотрудники Арселор Миттал в Актау. Около 70 человек пятый день не выходят на работу. Решить проблему пытаются с помощью примирительной комиссии. Подробности у Светланы Султангереевой.

Протест на трубном заводе Актау продолжается пятый день. У рабочих сразу несколько претензий: кадровая политика, зарплата в 90 тысяч тенге и опасные условия труда. Заводчане считают, что работа на изношенном оборудовании несет прямую угрозу здоровью и жизни.

Ербол, СОТРУДНИК ЗАВОДА:

У нас станки есть старые, которые трубы производят, металлические трубы, вот эти станки уже как бы почти на списание должны уехать, но нет запчастей, заказываем, но они не приходят.

Из двухсот рабочих предприятия работу приостановили около 70 человек. ArcelorMittal пока официальную позицию не обозначил, но по сообщению актауского филиала компании, для решения конфликта в регион прибыло руководство из Темиртау. Тем временем, в региональном управлении труда говорят, что заявления от недовольных рабочих с просьбой вмешаться не поступало.

Бауыржан КЕМАЛОВ, ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Нет, не написали, они сразу приостановили работу. У них сейчас примирительная комиссия создана, ведутся переговоры. Нам чтобы выявить нарушения, они должны к нам обратиться, именно условия труда. А повышение заработной платы решается с работодателем, то есть на примирительном согласии

По словам госинспекторов, они внимательно следят за тем, чтобы ситуация разрешилась в рамках трудового законодательства.

С. Султангереева