Погода в
Главная / Новости / Караганду заполонили стихийные свалки

Караганду заполонили стихийные свалки

Караганду заполонили стихийные свалки. После зимы огромные горы мусора душат не только окраины. Они уже "украшают" и центр шахтерской столицы. Горожане жалуются: в кучах обнаружили даже ядовитые отходы. Однако власти города на все подобные жалобы пожимают плечами: что делать, если система у нас несовершенна. Репортаж Марины Иневатовой.

Старая мебель, пищевые отходы и зола - эта зловонная гора уже стала своеобразным ориентиром в этой части Караганды. Она тут давно, и скоро домов из-за нее не будет видно, сетуют горожане.

Наталья АГАКШИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КАРАГАНДЫ:

Вывозят мусор у нас редко. Один раз в месяц, два раза в месяц.  Все равно люди выкидывают, и везде все валяется. Еще и ограждения нет, ничего нет.

Поймать за руку и оштрафовать нерях сложно, говорят карагандинцы. Необходима работа полиции. Люди также много раз отправляли в акимат заявки на уборку, но вонь и ныне там.

Эльмира МАЛИКОВА, ДЕПУТАТ МАСЛИХАТА г. КАРАГАНДЫ:

Год назад ко мне обращались с улицы Орлова, что никак не могут убрать свалку. Я написала два обращения, было два выезда. Первый раз подрядчики сюда приехали и не нашли это место. И убрали вот только здесь. Потом приехала, показала. Они убрали частично, верхушку.  


При этом из бюджета на устранение свалок только в одном районе выделили 27 миллионов тенге. Но зловонные кучи всегда возвращаются, искренне удивляются чиновники.

Максут КОЖАНОВ, ЗАМ. АКИМА РАЙОНА им. КАЗЫБЕК БИ г. КАРАГАНДЫ:


Мы, как акимат, должны вывозить. Я думаю, это неправильная политика департамента экологии. Они должны совместно с нами устанавливать и обязывать на вывоз. Если не будет эта система работать, будем за бюджет вывозить и вывозить. Конца и края не будет.


За мусорную проблему в городе отвечают несколько ведомств: департамент экологии, районные акиматы и полиция. Все по чуть-чуть и никто, возмущаются карагандинцы.

Впрочем, горожане сами хороши. Как подчеркнули чиновники, частные компании, которые оказывают услуги по вывозу мусора, не доезжают до платного полигона. Куда быстрее и проще разгрузиться под мостом, соединяющим две части Караганды. Чего тут только не встретишь, даже тары от токсичных веществ. Зафиксировать нарушителей помогли бы камеры наблюдения, говорят в акимате. Но пока ждут ответа на заявку от управления цифровизации, всё новые зловонные кучи появляются в разных районах города.
 
М. Иневатова