$442.85 €480.32 ₽4.94
×

Массовое отравление в Рудном: 14 студентов остаются на больничной койке

AstanaTV
21.04.2022г. в 20:30
1844
Массовое отравление в Рудном: 14 студентов остаются на больничной койке

14 рудненских студентов остаются на больничной койке в инфекционном отделении. У них пищевое отравление. Недугом обернулся обычный обед в столовой. В целом, 70 юношей и девушек почувствовали себя плохо. В учебном заведении разводят руками: питание организовала "вроде бы" опытная частная компания. Но что же стало причиной ЧП, выясняла Анна Рахманова.

Анна РАХМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Столовая колледжа находится в отдельном корпусе. Сейчас она закрыта, а ее двери опечатаны. Вчера здесь обедали 134 студента. Из них около 70 почти сразу же почувствовали недомогание.


Как сообщили в учебном заведении, жалобы на тошноту, рвоту и жидкий стул появились у учащихся сразу, примерно в полдень. Один за другим студенты стали обращаться за медицинской помощью.

Светлана КОЛОКОЛКИНА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА РУДНЕНСКОГО ГОРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:

Жалобы вот именно на недомогание, скажем так, что плохо было, где-то с каждой группы обратилось человек 6-8.

В общей сложности?

Около 70-ти наверное.


Корр: 19 студентов госпитализировали в инфекционное отделение. Пятерых, состояние которых улучшилось, выписали домой. Сейчас на больничной койке остаются еще 14.

Галина МУРЗАБАЕВА, ЗАВ. ИНФЕКЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ РУДНЕНСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

Состояние у них средней тяжести, в основном. У кого-то легкой степени тяжести. Предварительный диагноз выставлен острый гастроэнтерит.


По словам директора колледжа, организацией питания занималась частная компания, которая выиграла конкурс. Работает она всего три недели. С фирмой были договоры и в минувшем году, но фактически услуг она не оказывала. Из-за пандемии студенты учились дистанционно.

Кайсар КАНЕШОВ ДИРЕКТОР РУДНЕНСКОГО ГОРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:

«ИП «Salta» - Шугубаева Сауле. В этом календарном году она работает с 29 марта.

Кайсар Канешов рассказал, что накануне в меню на обед были щи, картофельная запеканка с фаршем, огуречный салат и компот. Что могло стать причиной отравления, неизвестно. Поставщик питания в телефонном разговоре на наши вопросы ответила неохотно.

Сауле ШУГУБАЕВА, ДИРЕКТОР ТОО «SALTA»:

Свежие продукты мы завозим ежедневно. Привожу сразу же из магазина.


Санитарные службы взяли пробы продуктов, воды, обследовали персонал пищеблока. Полицейские по факту отравления возбудили уголовное дело. За нарушение санитарных правил, повлекшее массовое отравление, виновным может грозить до двух лет тюрьмы.

А. Рахманова