Погода в
Главная / Новости / Торговый центр вместо детской площадки: актаусцы воюют за участок земли

Торговый центр вместо детской площадки: актаусцы воюют за участок земли

Вместо детской площадки - торговый гигант под окнами. Актауцы пытаются отвоевать свой двор у масштабной стройки. Люди подозревают, что кто-то из чиновников когда-то незаконно продал лакомый кусочек городской земли. С подробностями Светлана Султангереева.

Фатима Елбаева пока наслаждается видом на море со своего балкона. Но опасается, что уже через несколько недель под окнами будет работать тяжелая техника. Говорит, случайно узнала, что земля, которую власти обещали сделать детской площадкой, оказалась в частной собственности.

Фатима ЕЛБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

В архитектуре не признаются, я хорошо, что сохранила документы, написано о том, что да, можно сделать парковку, футбольное поле, и что хотите, но в бюджете денег пока нет. То есть разговора о том, что земельный участок кому-то принадлежит, не было. Получается, это коррупция выкупаются все документы.


Чиновники, подпись которых стоит на документах о благоустройстве, в акимате уже не работают. Нынешние специалисты же заявляют, что участок в 2 тысячи квадратных метров продан еще 15 лет назад. По документам тут должен располагаться комплекс с административными, торгово- развлекательными и жилыми площадями. Правда, документы в акимате не показали, но поспешили успокоить, мол, не все потеряно.

Шалкар ЕРБОЛГАНОВ, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ, АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА г. АКТАУ:

Если этот земельный участок до сих пор принадлежит ему, мы переговорим с владельцем для возврата земельного участка в государственную собственность. На основании жалобы жителей.

Комплекс, который указан в документах, по словам горожан, окажется всего в 10 метрах от их дома.  Хотя по закону расстояние должно быть в два раза больше. Да и старые коммуникации дополнительной нагрузки не выдержат, сетуют жильцы.  

Мария ИСМАИЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

На четыре дома всего одна детская площадка, теперь они хотят ее забрать, деревья все убрать и построить развлекательный центр. Ну мы как будем спать? Токаев сказал, что аким должен с народом работать.


Чтобы не бросаться под бульдозеры на стройке коммерческого объекта, люди намерены действовать на опережение. Они готовят письма в прокуратуру и президенту страны.

С. Султангереева