Погода в
Главная / Новости / Без света и воды живут сельчане близ Нур-Султана

Без света и воды живут сельчане близ Нур-Султана

На невыносимые условия жизни пожаловались жители поселка близ Нур-Султана. Всего в 12 км от столицы нет ни воды, ни электричества. И это далеко не все проблемы. Местный акимат бездействует, не спешат выделять деньги и из госбюджета. Акдана Сабыр выслушала сельчан и узнала мнение депутатов.  

Акдана САБЫР, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Поселок Аккаин находится меньше чем в 20 км от столицы. На деле же будто отрезан от цивилизации. Ни нормальных дорог, ни света, ни даже питьевой воды здесь нет. По словам жителей, от чиновников поступают лишь отписки. А чтобы провести себе коммуникации самостоятельно, нужны миллионы тенге. Впрочем, нельзя сказать, что поселок совсем уж забыт. Деньги выделяются, проекты стартуют, однако, похоже, ни один из них за многие годы пока ещё не довели до ума.

Оксана ГЛАЗЫРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. АККАИН ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА:

Деньги вложены в электричество, проект не закончен. Деньги вложены в водопровод, опять не закончено. Деньги выделены в газоснабжение – опять частично выделены и заморожены. То есть это, грубо говоря, похороненные деньги. Хоть один проект пускай доведется до конца.

Алия ИСАБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА пос. АККАИН ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА:

К нашему участку подведены столбы, прям возле участка стоят, с кабелем хорошим качественным. Но, к сожалению, никто не знает, кто их устанавливал и когда там будет дан свет. Мы сделали запрос в АРЭК. Они нам сказали, что передали в частную организацию. Контактных телефонов не имеют. В общем, они просто потерялись.


Тяжелее всего приходится без питьевой воды. Впрочем, местные рады, что найти ее можно хотя бы в одном месте.

Акдана САБЫР, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Для того чтобы набрать воду в этом поселке, нужно подключить этот шланг к трубе, чем мы сейчас и займемся. Вода поступает изнутри, и нужно нормально всё установить. Вот теперь вода начала поступать в бутылку. Местные жители делают так каждый день, и нужно непременно успеть до семи вечера, потому что после помещение просто закрывают. Если человек один, ему приходится самостоятельно бегать туда и обратно, и главное, чтобы не было подобного.

Сельчане говорят, акимы сменяются часто. И каждый раз приходится писать новые обращения.

Скоро в поселке должна появиться питьевая вода. Опять-таки, только на одном участке. Об этом нам сообщил местный аким. Большее сельский бюджет попросту не потянет.

Оразбай САЛЬМЕНОВ, АКИМ КЫЗЫЛСУАТСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

Я ничего не могу сделать. Вот если будет выделение средств, будет продолжаться эта работа. Это миллиардные проекты. Это специально заказывается отделом ЖКХ, специализированные отделы у нас в районе, которые занимаются этим.

По мнению депутата, областного маслихата Тимура Пшенова, проблема воды выходит далеко за пределы поселка. Запасов местного водохранилища едва хватает на столицу, а наплыв новых жителей в ее пригород тоже не прекращается. Депутат уверен, если решится вопрос с перенаселением, получится исправить и ситуацию с водой.

Тимур ПШЕНОВ, ДЕПУТАТ МАСЛИХАТА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

Количество воды, которое накапливает Вячеславка, она готова напоить максимум миллион человек. А у нас уже вокруг Астаны в Целиноградском районе 200 тысяч. Поэтому все населенные пункты в Целиноградском районе нужно тянуть откуда-то извне. Поэтому вопрос перенаселения воды и пригорода, он очень остро встанет.

Сейчас в поселке проживают меньше 500 человек. Но это только на документах. Многие просто не хотят прописываться, рассказывают жители. Чтобы получать медуслуги в городе. С этим, к слову, В Аккайыне тоже большие проблемы.

А. Сабыр