Погода в
Главная / Новости / Скандал вокруг закрытия республиканского колледжа спорта разгорелся в Алматы

Скандал вокруг закрытия республиканского колледжа спорта разгорелся в Алматы

Скандал вокруг закрытия республиканского колледжа спорта разгорелся в Алматы. Родители учащихся возмущены новостью о внезапном закрытии учебного заведения. Говорят, узнали об этом из соцсетей. Руководство даже не посчитало нужным встретиться с родителями.  Мамы и папы переживают за своих детей, и не меньше - за судьбу казахстанского спорта.  Анара Нуртазина с подробностями.

Республиканский колледж спорта выпустил не одного чемпиона. Но похоже, больше своими воспитанниками педагоги гордиться не смогут. Этот учебный год станет последним. Решение о закрытии учебного заведения для спортсменов прогремело как гром среди ясного неба.

Асель ЖАЛМУРЗИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:


Онлайн собрание было. Нас оповестили, что закрывают республиканский спортколледж. Я не знаю, почему закрывают. Нам об этом не говорят. На бумажном носителе никто ничего не показывает. Здесь все полностью государственное. Финансирование идет от государства. Мы хотим, чтобы не закрывали, оставили здесь.

В спортивный колледж принимали талантливых юных спортсменов со всего Казахстана. Но теперь их обещают перевести в другие профильные учебные заведения. Но родители переживают, что подросткам вновь придется сдавать вступительные экзамены.  

Айман МЕРГЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Мой сын намеренно поступил именно в это учебное заведение. Он мечтал об этом. Сейчас он кандидат в мастера спорта. Если нужно будет сдавать вступительные экзамены, это стресс. Он не сдавал пробные ЕНТ, так как мы планировали продолжить обучение в колледже. То есть, уже вузы нас не примут.

Закрытие школы отрицательно скажется на судьбе всего казахстанского спорта, - уверены родители. Они написали письмо в Министерство культуры и спорта. Но ответа пока не получили.

Тунык УЗАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:


Это тем более одаренная школа. Кто-нибудь возможно в дальнейшем будет чемпионом Казахстана, покажет себя. Надо же детей прививать к этому. И так ничего нет. Государство, я думаю, должно наоборот поощрять детей.


Неожиданностью весть о закрытии спортшколы стала и для педагогов. Но в учебном заведении поспешили заверить: дети не останутся на улице.

Жумахан ЖУМАШЕВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОЛЛЕДЖА СПОРТА:


Например, дзюдоисты идут в колледж Каркена Ахметова. Вольная борьба и женская борьба идут в Шанырак. То есть, разделяются поровну. В итоге получается 155 – 160 человек в Шанырак идут, 150 человек идут в колледж имени Каркена Ахметова.


Вместе с учащимися в другие школы перейдут их педагоги и тренеры, – заверило руководство. И уточнило: на месте спортколледжа будет центр по подготовке олимпийского резерва. Но родители спортсменов с таким решением категорически не согласны и сдаваться не намерены.
 
А. Нуртазина