Спорт Қазақстан
$451.31 €487.32 ₽4.9
×

В столице перестали финансировать спортивные секции и творческие кружки

AstanaTV
22.04.2022г. в 20:30
2347
В столице перестали финансировать спортивные секции и творческие кружки

В столице перестали финансировать спортивные секции и творческие кружки. Возмущённые родители и педагоги у акимата потребовали продолжить госинвестиции в дополнительное образование школьников. По их подсчётам, около 230-ти тысяч ребят лишены возможности заниматься любимым делом. Яна Гладкова встретилась с опечаленными астанчанами.

Болат Нурмагамбетов – многодетный отец. Четверо из его пятерых детей пока ещё посещают кружки и секции по программе Art Sport. Но с марта местные исполнительные органы перестали платить организаторам по счетам. И если финансирование не возобновят, дети Болата останутся без развивающего досуга.

Болат НУРМАГАМБЕТОВ, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:


Если за всех я буду платить, четверым по 30 тысяч, сейчас 35, наверное, уже, то это ощутимо будет. В столице сейчас занимается Art Sport 70 тысяч бесплатно в секциях и кружках. Теперь 230 тысяч ждут своей очереди, которые не могут, и которых нарушаются права.  На бесплатный спорт. Это законодательно закреплено.

Напомню, идея возобновления детских кружков и секций принадлежит Касым-Жомарту Токаеву. Собравшиеся считают, что местные исполнительные органы саботируют поручение президента. У некоторых даже нашлось собственное видение решения проблемы.

Куат ЕРГАЛИЕВ, ДИРЕКТОР ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА:

Буквально 3 дня назад в республиканский бюджет приняли поправки об увеличении затрат в части обороны. Было бы здорово эти деньги направить на воспитание нового патриотично настроенного поколения.


В столичном акимате заверили: закрывать программу не намерены. Организаторам секций и кружков нужно просто подождать.

Санат ШАПАШОВ. РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ г. НУР-СУЛТАН:

Никаких разговоров о том, чтобы остановить программу, нет. Их и не было. Этот вопрос будет решаться на уровне города. Депутаты маслихата должны принять, общественный совет города.

К слову, с такой проблемой столкнулись не только столичные ребята. Скандал приобретает республиканский масштаб. Родители написали петицию президенту и надеются на его помощь.

Я. Гладкова