Погода в
Главная / Новости / Загадочная смерть срочника: родные намерены судиться с Министерством обороны

Загадочная смерть срочника: родные намерены судиться с Министерством обороны

Погибшего в Жамбылской области солдата-срочника похоронили сегодня на родине в Мангистауской области. 18-тилетний Алибек Калбай скончался через несколько дней после призыва. Родные по-прежнему убеждены, его убили и намерены доказать это. Говорят, все тело было в синяках. Также по словам членов семьи погибшего, им пишут сослуживцы Алибека, мол, боятся оставаться в части. Репортаж Светланы Султангереевой.

Алибек Калбай прибыл на службу 18-ого апреля. Он был призван в войсковую часть 30212 в Кордайском районе Жамбылской области. Но спустя четыре дня семье сообщили о его смерти. Родственники вспоминают: парень не хотел служить, но пошел, потому что угрожали штрафом. Сегодня Алибека похоронили на родине.

Динара ТИЛЕСОВА, РОДСТВЕННИЦА ПОГИБШЕГО:

Мы будем судиться с министерством обороны и докажем, что нашего Алибека убили. У нас есть фотографии, на которых видны ссадины. Откуда они взялись? Не мог же он сам себя избивать?

Также семья погибшего уверяет, что после гибели Алибека и его сослуживцы не чувствуют себя в безопасности

Динара ТИЛЕСОВА, РОДСТВЕННИЦА ПОГИБШЕГО:

Командиры, которые привезли тело, даже на похороны не остались. Может, они чувствуют за собой вину? У меня есть сообщение от сослуживцев Алибека, которые просят родителей забрать их из части, потому что они бояться за свои жизни.


По официальной версии, Алибек потерял сознание во время утреннего построения. Его пытались реанимировать, но вернуть к жизни не смогли. В министерстве обороны исключили "дедовщину", так как в Учебном центре были юноши одного призыва. И подчеркнули: судебно-медицинских экспертизы прижизненных травм и гематом не показали.

Серик БУРАМБАЕВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РК:

Имеющиеся сейчас изменения кожных покровов связаны с проведением судмедэкспертизы и посмертными биологическими процессами. Руководство Министерства обороны скрывать ничего не собирается. Родители и родственники солдата после случившегося сразу же посетили воинскую часть.

Тем временем родные уже записали видеообращение президенту страны, на котором просят его вмешаться.

Глава государства выразил соболезнования родным погибшего юноши и поручил установить истинные причины гибели срочника. В минобороны подчеркнули: если противоправные действия действительно были, то накажут не только виновных, но и командиров, которые допустили трагедию.

С. Султангреева