Погода в
Главная / Новости / Призыв кыргызского депутата к водной блокаде Казахстана прокомментировали в правительстве РК

Призыв кыргызского депутата к водной блокаде Казахстана прокомментировали в правительстве РК

Призыв кыргызского депутата к водной блокаде Казахстана прокомментировали в правительстве нашей страны. Напомню, ранее в таможенной службе соседей заявили, что наша республика не пропускает грузоперевозчиков на границе, тем самым экономически изолируя союзное государство. Однако глава отечественного минфина Ерулан Жамаубаев отрицает недопонимание между странами. И недоумевает, почему депутаты подняли этот вопрос.

Ерулан ЖАМАУБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА – МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

Там не претензии. Ряд китайских товаров переходит через кыргызскую границу, казахстанскую границу. Мы говорим, чтобы эти товары переходили законным путем, то есть за эти товары чтобы с кыргызской стороны изымался налог на добавленную стоимость и импортные пошлины. Мы вместе с кыргызскими коллегами сами организовали экспортно-импортный контроль на границе.

Министр признал, что очереди на пунктах пропуска порой возникают. Но только если перевозчики нарушают правила. И напомнил, что ранее президент Кыргызстана заявлял об отсутствии проблем между странами.

Завод "Азия Авто" в Усть-Каменогорске выставили на торги. Аукцион пройдет в онлайн-формате 4-го мая. Стартовая цена - 5 с половиной миллиардов тенге. И если в первые пять минут никто не предложит больше, за эту сумму предприятие и уйдет с молотка. В целом, торги будут проходить на повышение, каждый шаг +3% от заявленной стоимости. К слову, все участники перед аукционом должны будут внести гарантийный взнос - почти 267 миллионов тенге. Напомню, группа компаний "БИПЕК-Авто – Азия Авто", куда входит автосборочный завод прекратила работу в начале минувшего года, проиграв суды Министерству индустрии и инфраструктурного развития. Тяжбы велись из-за невыполнения условий договора. В организации работали более 5 тысяч человек, а его доля на отечественном авторынке составляла более 60%.

Индекс доллара вырос до своего максимума за последние два года и достиг отметки в 102 пункта. Как разъяснил финансовый аналитик Андрей Чеботарев, у американца есть курс относительно самого себя, и в последние полтора года он не превышал 95 пунктов. Это укрепление уже успело сказаться на казахстанской валюте. На торгах она уступила сразу шесть позиций. Средний курс в обменниках столицы составил 456 тенге за доллар.  

А. Сабыр