Погода в
Главная / Новости / Операторы сорвали подведение интернета в села ВКО

Операторы сорвали подведение интернета в села ВКО

Операторы связи сорвали подведение интернета в села Восточного Казахстана. Выйти во всемирную сеть в минувшем году должны были 68 населенных пунктов региона. Но 50 так и остались без качественной связи. На очереди еще десятки населенных пунктов, и специалисты переживают, что ожидание вновь затянется. Отчеты уже переданы в профильное  министерство. Но ускорит ли это процесс, выясняла Ирина Якунина.

Антонина Шок рассказывает, в 21 веке в их сельской библиотеке работают по старинке. Семинары и конференции онлайн - пока из области фантастики. Даже самое простое видео скачать невозможно.   

Антонина  ШОК, БИБЛИОТЕКАРЬ:


Детям в условиях пандемии была нужна связь, а у нас нет возможности отсюда связаться. Людям приходится выходить на окраину села и где-то ловить этот интернет. Очень сложно в наше время без связи. Все работы - ролики и рабочие материалы на мобильный невозможно.

Чиновники же кивают на операторов сотовой связи. Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, согласно выданным лицензиям, поручило компаниям провести интернет в села. Но взятые обязательства бизнес не выполнил.

Марина ГАГАРИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ  ЦИФРОВИЗАЦИИ ВКО:


В 2021 году должны были сотовые операторы обеспечить 68 сельских населенных пунктов качественным интернетом. Из  проведенного анализа выяснилось, что из 68 сел – 20 имеют скорость до 10-60 мегабит в секунду, остальные 48 сел  доходят до критической точки 0 мегабит в секунду.

В компаниях-операторах связи комментарии обещали дать позже. Власти региона тем временем решили установить вышки, на которые останется только закрепить оборудование. Чтобы хоть как-то ускорить процесс. 41 антенну каждый район должен будет возвести за счет собственных средств

Ирина ЯКУНИНА,  КОРРЕСПОНДЕНТ:

В районах уже опередили участки для постройки этих антенно-мачтовых сооружений. Поскольку как показал минувший год, ждать активности от сотовых операторов приходится долго. По проекту в этом году они должны обеспечить доступ ко всемирной паутине еще в 116 селах области.

И. Якунина