Погода в
Главная / Новости / Карагандинские сироты с особенностями в развитии смогут получить популярные профессии

Карагандинские сироты с особенностями в развитии смогут получить популярные профессии

Карагандинские сироты с особенностями в развитии начали осваивать популярные профессии. Подростков обучают мастерству визажа и маникюра в детском доме. Дело в том, что поступление в колледж для многих из этих детей недоступно. Но местные предприниматели решили, что у каждого должно быть дело жизни. Спонсоры оборудовали несколько мастерских, где волонтеры бесплатно ведут занятия. Репортаж Марины Иневатовой.

Алена Ткаченко впервые в жизни взяла в руки профессиональные кисти, чтобы освоить секреты макияжа. Воспитанница детского дома мечтала стать поваром, но не все колледжи принимают особенных студентов. Теперь у девушки появилась реальная возможность освоить популярное ремесло. Уроки дают профессионалы бьюти-индустрии.

Алена ТКАЧЕНКО, ВОСПИТАННИЦА ДЕТСКОГО ДОМА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В РАЗВИТИИ:

Беру кисточку, преображаю человека. Все получается. Мне это нравится.

Данекер СЕЙСЕКИНА, ДИРЕКТОР ДЕТСКОГО ДОМА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В РАЗВИТИИ:


Поварское дело и кулинарное дело, о котором они мечтают. Оно, к сожалению, им недоступно. В связи с особенностями. Поэтому мы решили через эти мастер-классы, через эти кабинеты обучать сами.

Фены, ножницы, косметика, мойки - спонсоры подарили настоящий салон красоты. Девушки сразу принялись осваивать технику, подбирать прически и, главное, следить за рукой парикмахера. Популярны также специальности визажиста, мастера по маникюру и ресницам.

Анастасия КАРАСЁВА, МАСТЕР-ВИЗАЖИСТ, ВОЛОНТЁР:

По субботам волонтеры с 16 до 18:30 будем выбирать мастеров. Будем находить время и заниматься с девчатами, чтобы они смогли и себя собрать на мероприятие и в дальнейшем + это все перерастет в профессию.

Наталья ЕСЬКОВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА:

Наша задача помогать в обучении. Находим спонсоров, которые дают нам средства. И уже потом покупаем оборудование и открываем мастерские.

В детском доме уже работают фотомастерская, музыкальная студия и профессиональная кухня. Для 130 воспитанников это возможность выбрать дело жизни по душе. Дмитрий Вилотис любить угощать друзей своими блюдами. В будущем видит себя шеф-поваром крупного ресторана.  

Дмитрий ВИЛОТИС, ВОСПИТАННИК ДЕТСКОГО ДОМА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В РАЗВИТИИ:

Я начал учится готовить. Меня забирали на гостевую семью.  С Олей готовили. Она водила на разные мастер классы - суши, пиццу готовили, борщ.

Забота и внимание к каждому подростку, говорят педагоги и волонтеры, открывают двери в мир неограниченных возможностей. Проверено и доказано. Многие воспитанники этого детского дома не только становятся профессионалами, но и сами стараются помочь школе.

М. Иневатова