Погода в
Главная / Новости / От Южной Африки до Кавказа: житель Актобе коллекционирует головные уборы народов мира

От Южной Африки до Кавказа: житель Актобе коллекционирует головные уборы народов мира

Почти 15 лет житель Актобе собирает головные уборы народов мира. В коллекции Николая Выходца кавказские папахи, баварская шляпа и даже мексиканское сомбреро. О своем увлечении он рассказал и нашей съемочной группе.

Коллекции головных уборов Николая Выходца может позавидовать любой музей. В ней собраны головные уборы из разных уголков мира. Тут и шляпа американского ковбоя, и вьетнамский головной убор, кавказские папахи и мексиканское сомбреро. Необычное хобби увлекло актюбинца около 15 лет назад. За эти годы коллекция сильно разрослась. Сейчас у Николая Выходца около сотни национальных головных уборов.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Вся коллекция началась именно с этой шляпы. 14 лет назад её коллекционеру подарили друзья, которые находились в Южной Африке. Это шляпа для сафари и сейчас она занимает самое почётное место.

Некоторые экземпляры актюбинец покупал сам, но чаще головные уборы ему привозят из заграничных поездок друзья и знакомые. «Лучший подарок для меня – это шляпа», шутит коллекционер.

Николай ВЫХОДЕЦ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:

Привезли мне такую грузинскую, сванка называется. Что характерно, когда надеваешь, сразу принимаешь облик грузина. Похож сразу на грузина. Наши обязательно, вот посмотрите у меня какой малакай. Произведение искусства! Они для меня как дети, все дороги и каждая для меня представляют ценность.


Шляпы — это не просто головной убор, это отражение истории целого народа, рассказывает коллекционер. Например, кавказские папахи или туркменский тельпек. Хоть и сделаны из овечьей шерсти, но носят их круглый год. Они отражают солнечные лучи и хорошо держат температуру, поэтому зимой в них тепло, а летом прохладно. Есть у Николая Выходца мечта: получить в свою коллекцию головной убор офицера королевской гвардии Великобритании.
 
Николай ВЫХОДЕЦ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:

Сама королева вручает, они шьют где-то 30-40 штук всего в год из медведя гризли. Это их традиция и вручается она пожизненно, и она остается семье, передаётся по наследству.

Помимо головных уборов у Николая Выходца растет коллекция национальной одежды. В ней уже есть мексиканское пончо, кавказская бурка и узбекский чапан. Но на достигнутом актюбинец останавливаться не намерен. Теперь в его планах исполнить гимны всех стран мира.

О. Литвина