Погода в
Главная / Новости / Казахстанцы стали чаще покупать новые автомобили

Казахстанцы стали чаще покупать новые автомобили

Казахстанцы стали чаще покупать новые автомобили. В сравнении с мартом минувшего года почти на 30%, сообщает energyprom.kz. Только за месяц продано 11 тысяч авто. Причем во всем мире спрос на машины, наоборот, снизился. Причиной послужил дефицит на рынке электронных микрочипов, а также не менее глобальный логистический кризис. К примеру, в Китае продажи новых машин в марте сократились на 6%, в Великобритании – на 14%. В Южной Корее и Японии на 18%. Наиболее плачевная ситуация в России. Разница с прошлым годом составила сразу 63%. Всего в минувшем месяце в мире продано свыше 7 млн авто без пробега.

Товарооборот Казахстана с Украиной снизился почти на 40%. Такие данные приводит ls.kz в сравнении с мартом прошлого года. К примеру, ранее наша страна поставляла украинцам минеральные и химические удобрения. В марте 2021-го эта сделка обошлась в 3 млн американских долларов. В этот раз не состоялась вовсе. Однако некоторые товары все же отправляем. К примеру, сжиженный газ, каменный уголь и другие виды топлива. Еще больше пострадал импорт из Украины. Он сократился на 63%. Речь о продуктах питания, сельхозтехнике, и лекарствах.

Тенге укрепляется, как и российский рубль. Последний вырос до 70-ти с половиной пунктов с открытия торгов на Мосбирже. Некоторые европейские страны приняли валютные требования России. А именно оплату за экспортируемое сырье в рублях. Это стало одним из главных факторов укрепления, считают аналитики телеграмм канала TENGENOMIKA. Они предполагают, что в скором времени доллар может подешеветь до 430 тенге. Пока же в обменниках цена близится к 450-ти тенге за американца.  

На казахстанской фондовой бирже просят население быть бдительными и не поддаваться на провокации мошенников. В последнее время те стали всё чаще звонить гражданам, предлагая псевдодоступ к торговле фин-инструментами на казахстанском рынке. Некоторые аферисты действуют от имени KASE. В сообщении биржи подчеркивается, что организаторы торгов никогда не предлагает физ или юрлицам услуги для обогащения на биржевых рынках.  

А. Сабыр