Погода в
Главная / Новости / «Готовы остановить производство»: сотрудники павлодарского завода жалуются на переработку

«Готовы остановить производство»: сотрудники павлодарского завода жалуются на переработку

Свыше ста сотрудников павлодарского металлургического предприятия подготовили заявления на увольнение. Говорят – готовы уйти всем коллективом и полностью остановить производство. Причина – в недостойной оплате труда, подчеркивают заводчане. А еще - переработка. В ситуации разбирался наш корреспондент Александр Логвин.

Индира ЖУМАШЕВА, СОТРУДНИК МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ:

Сейчас средняя зарплата по Казахстану 270 тысяч, если я не ошибаюсь, а мы и 100 тысяч не получаем. Это вообще смешно для работников именно стана горячей прокатки.

Работники павлодарского филиала металлургической компании возмущены: несколько лет предприятие не индексировало зарплаты. Сотрудники утверждают, что у большей части коллектива оклады не превышают 90 тысяч тенге. При нынешних ценах денег не хватает даже продукты, говорит фальцовщик 7 разряда Канатбек Нуртазинов. Он проработал на предприятии 8 лет.

Канатбек НУРТАЗИНОВ, СОТРУДНИК МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ:

Я думаю, за мой труд, так как я уже давно работаю, должен иметь достойную заработную плату. Сейчас только на квартиру, снимаешь за 70 тысяч тенге. Детей одевать нужно. Этого не хватает.

Жалуются заводчане также и на дефицит кадров. При плановой численности в 1 137 сотрудников, фактически работают 865 человек, это меньше на 24%, посчитали заводчане. Однако за переработку сотрудники ничего не получают, говорят работники.

Ертаргын УАПОВ, СОТРУДНИК МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ:

Люди перерабатывают в полтора раза больше за тех недостающих людей. Соответственно предприятие за это нам никак не оплачивает, только обещают, что оплатят. Мы хотим, чтобы органы проконтролировали за тем, чтобы нам своевременно и по обещанному нам тарифу выплачивали наши деньги.

Сотрудники предприятия говорят, с ноября трубят о своей проблеме, но руководство лишь кормит обещаниями. На обращение заводчан отреагировали в управлении труда. Обещают провести проверку и помочь сторонам найти правовое решение. Прокомментировали и вопрос о доплатах за переработку.

Аскар КАПАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Кодексом это предусмотрено. В случае отсутствия какого-то работника по расширению зоны обслуживания работникам должна производится доплата. Работодатель не то, что может это делать, он обязан это делать.

К слову, руководство завода в телефонной беседе пообещало в ближайшее время решить проблемный вопрос.

А. Логвин