Погода в
Главная / Новости / Казахстанцы подозревают продавцов продовольственных товаров в ценовом сговоре

Казахстанцы подозревают продавцов продовольственных товаров в ценовом сговоре

Казахстанцы жалуются на стремительный темп инфляции. Годовой показатель по итогам апреля в Казахстане составил более 13%, сообщают аналитики портала LS. «Ценовой рывок» совершили продовольственные товары. Хлебобулочные изделия и гречневая крупа подорожали на 18-30%. Шокирует стоимость местных овощей – свёкла подорожала на 62%, лук на 52%, а капуста на 300%. И это при том, что в Правительстве рапортуют о больших запасах стабфондах. Непонятным люди называют ценообразование на мясо птицы. "Кур выращиваем своих, зерно на их корм - тоже, но продукт добавляет в стоимости чуть ли не каждую неделю", говорят респонденты.

БЛИЦ:

- Хлеб на 10 тенге подорожал. Масло - оно вообще дорогое. С Египта везут фрукты, они дешевле тех, что растут у нас. Это нонсенс. Ужасный нонсенс!

- Не знаю, почему все дорожает. Думаю, искусственно все создано.  

- К правительству надо обращаться.  Контроль какой-то должен быть. У нас контроля нет. Как будто ценовой сговор у нас.


Подорожали также лекарства на 8%. Примерно столько же добавили в цене одежда и обувь. Моющие и чистящие средства – увеличат статью расходов еще 14%. Эксперты считают, что скачок цен в этом сегменте мог быть и выше, но похоже, их сдерживает низкая покупательская способность казахстанцев.

М. Иневатова