Погода в
Главная / Новости / Адвокат Биртанова попросил прекратить производство по делу экс-министра здравоохранения

Адвокат Биртанова попросил прекратить производство по делу экс-министра здравоохранения

Экс-министр здравоохранения вновь предстал перед судом. Напомню, в январе дело Елжана Биртанова вернули в прокуратуру для устранения нарушений процессуального законодательства. На сегодняшнем слушании адвокаты бывшего главы минздрава ходатайствовали о прекращении производства. Правозащитники считают, что в обвинении отсутствуют сведения о мотиве, не раскрыт умысел и на что он был направлен. Также они пояснили, что самолет санавиации Биртанов использовал с одобрения премьер-министра. На тот момент главный врач страны возглавлял штаб по борьбе с коронавирусом, и сам заразился.

Дмитрий КУРЯЧЕНКО, АДВОКАТ Е. БИРТАНОВА:

Он продолжал с больничной койки отдавать распоряжения, пока его не покинули силы, отнятые обширной ковидной пневмонией. Где в этом увидели следователи личную выгоду и личный интерес Биртанова? И почему из перелетов санавиации за 2020 год на общую сумму 7,3 млрд тенге, из 3 833 пациентов, среди которых есть чиновники, прокуроры и следователи, выбрали только перелет Биртанова?

Что касается платформы информатизации Минздрава, Куряченко сообщил, что в отчете госаудита указано, что она соответствует техническим требованиям контракта. Нет замечаний и по функциональности.

Дмитрий КУРЯЧЕНКО, АДВОКАТ Е. БИРТАНОВА:

Приложены аудиторские доказательства работоспособности Платформы, а значит, и отсутствия ущерба. Суд не может не обнаружить очевидный факт того, что на момент регистрации в ЕРДР, следователи «сочинили преступление на бумаге под названием «рапорт», а это обстоятельство для прекращения производства по делу, которое не могло быть начато на основе выдумки.


Напомню, Елжан Биртанов находится под домашним арестом с ноября 2020 года. Свою причастность к коррупционным делам, равно как и злоупотребление полномочиями, он не признает.

Е. Рамазанулы