Погода в
Главная / Новости / Жители новостройки в Актобе больше года не могут получить документы на квартиры

Жители новостройки в Актобе больше года не могут получить документы на квартиры

В сложной ситуации оказались около сотни актюбинцев. Люди приобрели квартиры в новостройке, но в своем жилье они находятся «на птичьих правах». Новоселам до сих пор не отдали техпаспорта. Документы даже не готовы, возмущаются жильцы. Как оказалось, люди стали невольными заложникам разбирательств между застройщиком и госорганами. Последние выявили в новом доме массу нарушений.  

Переезд в новые квартиры обернулся сплошной проблемой для десятков актюбинских семей. Семиэтажный дом должны были сдать в декабре 2020 года, но въехать в него дольщики смогли лишь в июле 2021-го. Но неприятности на этом не закончились. Люди живут безо всяких документов на жилье. На руках лишь предварительный договор со строительной компанией. Застройщик просто не идёт на контакт, жалуются жильцы.

Венера КАЙРАШОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Он говорит: кому не нравится - расторгайте договор. Но как мы можем расторгнуть договор?! Мы купили, по тем временам это были большие деньги, сейчас мы на эту сумму ничего купить не сможем.

В доме 96 квартир. Их стоимость начинается от 10 миллионов тенге, рассказали жители. Многие отдали всю сумму еще на этапе строительства. Вызывает сомнения и качество дома. Техэтаж застройщик переоборудовал под жилые площади. И люди боятся, что фундамент не выдержит дополнительной нагрузки, дом просто рухнет.

Меруерт ЕСЕНАЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Я не заселяюсь, потому что я боюсь, у меня дети. Он выдержит-не выдержит. Дом с нарушениями, которые застройщик не устраняет и даже не пытается.

К возмущенным жильцам все-таки приехал директор строительной компании. Но так и не смог ответить ни на один вопрос.

Жильцы обратились в ГАСК. Специалисты проверили объект, и подтвердили, что дом построен с многочисленными нарушениями. По этой причине госорган не может оформить документы ни на сам дом, ни на квартиры. Застройщика оштрафовали и предписали устранить недостатки. Но в компании отказались признавать результаты экспертизы и подали в суд.  

Куаныш АКИЕВ, ГЛ. СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ГАСК ПО АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Судебный процесс идёт с прошлого года с сентября. Первая инстанция оставила предписание госоргана в силе. В областном суде также оставили решение первой инстанции в силе. Они должны внести корректировку в проектную документацию и получить положительное заключение госэкспертизы.

Но добровольно устранять нарушения и переделывать проект застройщик не намерен. Выход из непростой ситуации возможен только через суд, пояснили специалисты управления ГАСК. Что касается госэкспертизы, то она выполняется в течение 45 дней. Поэтому жильцам многострадальной новостройки похоже, придется запастись терпением.

О. Литвина