Погода в
Главная / Новости / Почему в Казахстане растут цены?

Почему в Казахстане растут цены?

Почему в Казахстане растут цены - объяснил министр нацэкономики. Алибек Куантыров в кулуарах правительства указал на то, что продовольствие во всем мире подорожало более чем на 30%. Что касается обесценивания нацвалюты - оно превысило 13%, обновив 6-летний максимум. В этом и кроется основная причина повышения цен на продукты и непродовольственные товары, считает министр. Напомню, за год, по официальной статистике, продовольствие подорожало в среднем на 18%. Больше всего изменилась стоимость сахара, капусты и подсолнечного масла.

Алибек КУАНТЫРОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

Как раз-таки продовольственная инфляция оказывает большое влияние на индекс потребительских цен. Это основной момент. Потому что продовольственные цены растут из-за того, что логистические цепочки были нарушены во время карантина. Потом и климатический фактор сыграл свою роль. И в Казахстане это мы наблюдали в прошлом году. Плюс еще геополитическая ситуация усугубила данный вопрос, инфляцию.


При этом в Нацбанке отмечают, до конца года инфляция сохранится на повышенных уровнях. А значит, правительству предстоит постараться, чтобы минимизировать последствия. В планах - увеличить казахстанское содержание в производстве продуктов питания до 80%.

А. Бржанова