Погода в
Главная / Новости / Завод в центре города: жители Макинска задыхаются от токсичных выбросов

Завод в центре города: жители Макинска задыхаются от токсичных выбросов

От химикатов задыхаются жители Макинска. Они говорят, что источник токсичных выбросов – завод прямо в центре небольшого города. По словам макинцев, каждый день дома, огороды и колодцы с водой накрывает таким слоем красной пыли, что они всерьез опасаются за свое здоровье. Кто допустил такое соседство? Почему буквально в метрах от промышленного предприятия продолжают строить многоэтажки и школы? И как быть людям, которые оказались заложниками ситуации? Из Акмолинской области мой коллега Ергали Рамазанулы.

Этот дым видно с любой точки города. Днем, по словам местных, работают не все трубы, но от заката до рассвета окрестности накрывает феноловой мглой.

До нулевых здесь был завод поршневых колец. Теперь это Макинский завод теплоизоляции - крупнейшее в Казахстане предприятие по производству минераловатных плит и матов из базальта. Его останавливали несколько раз – финансирование проекта было нестабильным. Но сейчас работает в полную мощность – жители, говорят, что это ощущают. А экологи, тем временем, рапортуют о полной безопасности производства и о том, что объем выбросов не превышает допустимых норм.

Ерлан ИСЕНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МАКИНСКОГО ЗАВОДА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ:

Прежде чем ввести в эксплуатацию завод, это целая команда компетентных людей дает разрешение соответствующее. У нас есть фильтрующие элементы, которые установлены на производственной линии, безусловно, мы производим замеры систематически.

Нуржан ЕРНИЯЗОВ, ЭКОЛОГ:

Когда делаем мониторинг на границе санитарно-защитной зоны, вещества вредные, в принципе, в пределах допустимой концентрации. По нормативам, санитарно-защитная зона – 300 метров.

Примерно на таком расстоянии от предприятия и находится улица Заводская, на которой стоят десятки частных домов. Но еще большее недоумение вызывает другое – прямо вокруг завода продолжают возводиться новые объекты.

Ергали РАМАЗАНУЛЫ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Это обычные пятиэтажные дома в акмолинском Макинске. Построены они буквально пару лет назад по программе «Нурлы Жер». А это – их токсичный сосед, завод по производству минваты, который находится буквально в сотне метров от жилых домов.

Вдобавок к этому, около трех лет назад по другую сторону завода построили новую школу. Архитекторы утверждают – другой локации просто не было.

Рыскан АБДИЛДИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА БУЛАНДЫНСКОГО РАЙОНА:

Согласно санитарно-защитной зоны, 300 метров должно быть, завод-то существует давно. А где мы будем строить? У нас строить-то негде. Вот эти этажные дома, а школу где будем строить? У нас растет город.

Получается, что от нехватки земель в растущем Макинске страдают в первую очередь сами жители. Проблему признают и городские власти, однако, четкого плана действий по выходу из этой ситуации, судя по всему, нет. А пока за проблему взялись в местном Управлении природных ресурсов. Начался подсчет людей, которые проживают в так называемой «опасной» зоне.

Манарбек ЕСЕНГОЖИН, АКИМ г. МАКИНСКА:

По неоднократным, жители обращались к нам, по дыму и воде, мной было отправлено неоднократно письма в Управление экологии по Акмолинской области, на что был в прошлом году на что пришел ответ, что данный объект является субъектом частного предпринимательства, в связи с мораторием на проверки, они дальше отправили в комитет, в Минэкологии, теперь если оттуда придет одобрение – ну все-таки проверку открыли.

Ответственность за принятые решения брать на себя пока никто не решается. Согласно генплану города, завод перенесут из центра города в промзону. Когда это произойдет и какова цена вопроса – пока неизвестно. Как бы там ни было, у макинцев есть только одно главное требование:

Е. Рамазанулы