Погода в
Главная / Новости / Ремонтировали еще в 80-х: на отсутствие дорог жалуются сельчане СКО

Ремонтировали еще в 80-х: на отсутствие дорог жалуются сельчане СКО

Жители сельской глубинки на севере страны больше 30 лет не могут дождаться ремонта дорог внутри поселка. В селе Астраханка проживает около 1000 человек. Рядом проходит республиканская трасса. Но плюсов от такого соседства люди не видят. Похожая ситуация и в других районах. Почему проблемы годами остаются не услышанными, узнавала Анастасия Дроняк

Артем Зелинский в Астраханке живёт с рождения. По словам сельчанина, за 35 лет дороги не ремонтировали ни разу. Мужчина сетует - по таким ямам дети вынуждены ходить в школу, а автовладельцы то и дело загонять на СТО свой транспорт.

Артем ЗЕЛИНСКИЙ, ЖИТЕЛЬ с. АСТРАХАНКА:

За 30 лет независимости мы вот зависим только от ям, потому что не можем даже спокойно проехать по собственному селу. Это физически по скоростным характеристикам нереально сделать. Если везде 60км/ч ограничение, то у нас 20 км/ч мы можем только ехать.

Люди негодуют - в нескольких метрах от села проходит республиканская трасса, а на их дорогу в поселке без слез не взглянешь.

БЛИЦ:

- Обещают 5 лет уже. Так ничего хорошего. Ничего не сыпят, как в 80-е засыпали здесь, больше ничего.

-  Дороги вообще никак не устраивают, смотря на то сколько делаешь машину. Все жалуются-жалуются, а толку от этого, как об стенку горох.


В районном акимате "успокаивают"- таким бездорожьем как в Астраханке могут "похвастать" десятки других населенных пунктов. Сметы давно готовы, да денег на новые дороги нет. В минувшем году на средний ремонт улиц Астраханки финансирование предусмотрели из областного бюджета, но потом средства почему-то вернули обратно.

Самат САРСЕНБАЕВ, ЗАМ. АКИМА АККАЙЫНСКОГО РАЙОНА:

Нам не подтвердили эти средства, поэтому мы не смогли объявить конкурс и провести ремонт дорог. Точно не могу сказать, ну порядка 8-9 млн там было. Но скажу вам больше, что по селу Астраханка у нас практически по всем улицам есть сметные расчёты. При выделении мы готовы провести эти работы.


На сельские дороги жалуется и население района Шал акына. Уже второй год идёт ремонт республиканской трассы «Волошинка-Сергеевка-Тимирязево». Для жителей села Кривощеково добраться до райцентра - аттракцион с препятствиями. Автопокрышки впиваются в крупный щебень. Водители, стиснув зубы, вынуждены преодолевать десятки километров по бездорожью, после чего меняют старые шины на новые.

Саят ОМАРОВ, ЗАМ. АКИМА РАЙОНА ШАЛ АКЫНА:


В том году "Казавтожол" провел ремонт, на 15-ти км асфальтобетонное покрытие положили. Теперь остался второй участок от села Кривощеково до Сергеевки. Сейчас вот они щебеночный работы провели, теперь будут проводить работы по укладке асфальта.

Уже много лет сельчане задаются одним и тем же вопросом - почему в области ежегодно   ремонтируют сотни километров дорог областного и республиканского значения, а жителям глубинки приходится довольствоваться малым и надеяться, что и про них когда-нибудь вспомнят.

А. Дроняк