Погода в
Главная / Новости / Порыв трубопровода стал причиной потопа ресторана в Актау

Порыв трубопровода стал причиной потопа ресторана в Актау

Два десятка актаусцев остались без работы, а ресторатор - без бизнеса всего за несколько часов. Заведение просто "поплыло" из-за аварии на магистральном водопроводе. Пострадали также соседние супермаркет и спортшкола. Люди винят коммунальщиков в халатности. Но службы уверяют, что объекты бизнеса виноваты сами. Подробности у Светланы Султангереевой.

Одно из известных заведений Актау ушло под воду за каких-то 5 часов. Владелица ресторана считает, отреагируй городские службы оперативно, хотя бы часть имущества можно было спасти. Но коммунальщики в первые часы советовали нанять частного сантехника. В итоге, полная разруха, даже напольный кафель всплыл, жалуется ресторатор.

Кристина ГУГИЕВА, ВЛАДЕЛИЦА РЕСТОРАНА:

Стены ползут, потолки падают, вся краска. Мы вчера отказали банкетам, мы не смогли принимать людей. Мы только в 11 часов вечера закончили откачивать воду.  Претензии к АУЭСу полное безразличие со стороны сотрудников, халатность, из года в год мы терпим от них ущерб. Мы будем подавать в суд в любом случае, они сделали нас банкротами.

Оказалось, на магистральном водопроводе произошел порыв. Но вины коммунального предприятия нет, говорят в «Каспий жылу, су арнасы». По словам главного инженера, затопило ресторан из-за того, что его стены были не герметичны.

Аскар ДУЗМАГАМБЕТОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ГКП «КАСПИЙ ЖЫЛУ, СУ АРНАСЫ»:

Водопровод где подключается, это мы подключаем, но к зданию, когда подводит, это они сами должны все. Если бы через подвал прошла бы вода, я бы сказал да, мои трубы затопили, он стенку свою герметичную не сделал, я же не при чем здесь.

К слову, в спорткомплексе, что в нескольких метрах от ресторана тоже пытаются спасти инвентарь. Он хранился в подвале. В соседнем супермаркете тоже залило складское помещение.

Айнур КАРАМАТОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА:

О том, что наш комплекс топит, мы узнали вчера около 7 утра. Когда я увидела, сколько воды, я была в шоке. Стала звонить тренерам, просить вынести маты и остальные вещи. Кое-что удалось сохранить. Думаю, мы тоже будем подавать в суд на коммунальное предприятие.

Тем временем в ресторане вторые стуки откачивают воду. Точную сумму ущерба озвучат оценщики, но по мнению владелицы, это несколько десятков миллионов тенге. Без работы осталось 17 человек.

С. Султангереева