Погода в
Главная / Новости / Еще через 100 лет?: ветераны-долгожители Петропавловска не могут получить жильё

Еще через 100 лет?: ветераны-долгожители Петропавловска не могут получить жильё

Долгожительницы Петропавловска, отчаялись дождаться положенных квартир. Некоторые уже разменяли столетие, но новоселами так и не стали. Говорят, социального жилья в области катастрофически не хватает. Тем временем цены на недвижимость в регионе догнали столичные. Семьи порой поколениями не имеют своего угла. Репортаж Анастасии Дроняк.

Жанкен Капарова 25 мая отметит 101 день рождения. Медали на ее груди свидетельствуют о нелегкой жизни труженицы тыла. Ребенком она потеряла родителей, в войну с другими девчонками и мальчишками, не жалея себя, работала на полях. На судьбу ветеран не жалуется, вырастила пятерых детей. Одно гложет: 12-ый год женщина не может получить квартиру, положенную по закону. Она стоит в очереди на получение жилья из госфонда в категории "Ветеран, по льготам приравненный к ветеранам Великой отечественной войны". В списках бабушка 1128-я, и она боится, что в этой жизни ей уже не обрести крышу над головой. Сейчас Жанкен Капарова живёт с сыном в старом бараке.

Жанкен КАПАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПЕТРОПАВЛОВСКА:

Больше 11 лет я жду жилье. Здесь нет элементарных условий для жизни. Нет нормального туалета, даже помыться проблема. Дом стоит на болоте. Его постоянно топит. Уже сил нет бороться.


Жилье из госфонда ждёт и многодетная мать, труженица тыла Жубай Ахмадиева. 90-летняя пенсионерка с дочерью много лет скитается по съёмным квартирам. Успела постоять в двух очередях. С 2015 года - как социально-уязвимая. Спустя 5 лет в городском акимате предложили поменять категорию - как многодетная мать. Но жилищный вопрос так и не решился.

Жубай АХМАДИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПЕТРОПАВЛОВСКА:

Я мать 9-х детей, 2 из них умерли. Я  проживаю с дочкой на съемной квартире. Скитаюсь по детям - от одного ребенка к другому. Ни у кого из них нет своего жилья. У каждого семьи. Мне, старому человеку, очень тяжело. Хочется уже свой угол. Большая просьба, чтобы мне помогли получить жилье.

К слову, в областном центре социального жилья ожидают 15 тысяч человек. В их числе 274 многодетные матери, 5  тысяч в категории социально-уязвимые слои населения. Именно к последним и относятся ветераны, по льготам приравненные к ветеранам Великой Отечественной войны. А таких в списках 141 человек.

Асем  АЙТУЛОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОТДЕЛА ЖКХ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ г. ПЕТРОПАВЛОВСКА:

В этом году у нас планируется к сдаче 600 квартир. Из них -20% - 120 квартир для многодетных и 354 квартиры для категорий социально-уязвимых слоев населения.

Жанкен Капарова и Жубай Ахмадиева надеются, что их обращение услышат в слышащем государстве - и на их веку, наконец, случится счастливое новоселье.

А. Дроняк