Погода в
Главная / Новости / Более 20 тысяч юных казахстанцев обучаются основам ведения бизнеса

Более 20 тысяч юных казахстанцев обучаются основам ведения бизнеса

Подростков Казахстана обучат основам ведения бизнеса. Более 20 тысяч детей смогут применить свои умения и таланты в сфере IT-технологи, экологических и социальных проектах. Причем, особенности в развитии не являются преградой. Репортаж Марины Иневатовой.

В Карагандинском детском доме для детей с ограниченными возможностями в развитии деловая встреча с представителями детского фонда. Разговор о бизнес-идеях. Подростки встречают гостей с бусами, браслетами, вязаными салфетками и войлочными поделками. Все это ребята сделали своими руками по условиям программы Samgau. Сами изучили спрос на товары, рассчитали стоимость продукции. Игорь Кухаренко в свои 17-ть думает, чем будет зарабатывать на жизнь после детского дома. Надеется, что салфетки хендмейд принесут прибыль.
 
Игорь КУХАРЕНКО, ВОСПИТАННИК ДЕТСКОГО ДОМА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В РАЗВИТИИ:

Можно наволочки делать на подушки, пледы, на стулья делать. Мы хотели бы в будущем так же зарабатывать деньги. Мы учились.

Участниками программы стали около 20 тысяч казахстанских подростков. Юные предприниматели пробуют себя в области IT-технологий, есть экологические, социальные проекты. При этом учатся понимать друг друга и работать в командах, отмечают тренеры.  

Нурлыбай НАУРЫЗБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО «СООБЩЕСТВО МОЛОДЕЖНЫХ РАБОТНИКОВ»:

Словами можно говорить что угодно, но если не будет опыта, то это же просто слова. Мы назначаем каждой команде ментора, который работает с подростками от А до Я.

Без пяти минут выпускник школы-интерната для детей с нарушением зрения Амиль Муратбеков тоже участник проекта. Для незрячего юноши это возможность изучить ряд сложных компьютерных программ - и заработать на этом.  

Амиль МУРАТБЕКОВ, УЧЕНИК ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ:

Я начал изучать основы программирования. Собираюсь поступить в колледж информационных технологий, чтоб продолжать совершенствовать навыки. Достаточно востребованное дело.

Более 400-сот подростков уже защитили свои проекты, и многие из них получили денежные гранты. Каждый свыше 200 тысяч тенге.

Летисия БАЗЗИ-ВЕЙЛ, ЗАМ. ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЮНИСЕФ В РК:

Казахстанские дети вносят свой контекст в глобальный проект. Они приходят со своими идеями, своим необычным творческим подходом. Хочется отметить огромную мотивацию детей стать независимыми, зарабатывать деньги. Хотят производить декор для дома, украшения. Это интересно и самобытно.


Организаторы приглашают в проект всех желающих.  Для воспитанников детских домов и детей с инвалидностью есть свои тренеры и подходы в обучении. Все понимают: лучше удочка в руках на всю жизнь, чем рыба на один день.

М. Иневатова