Погода в
Главная / Новости / Электронные сигареты могут запретить в Казахстане

Электронные сигареты могут запретить в Казахстане

В Казахстане хотят запретить электронные сигареты. Так называемые вейпы могут исчезнуть с прилавков уже в течение года. Решение - за мажилисменами. Общественники и Минздрав бьют тревогу: курить стали чаще женщины и подростки. Мужчины же, наоборот, отказываются от этой пагубной привычки. Чем же опасна дымная "игрушка" выясняла Яна Гладкова.

Каждый пятый казахстанец курит сигареты. Правда, это - данные 2019-го года. Свежих исследований в Минздраве пока не проводили. Но всё же в ведомстве имеются некоторые актуальные наблюдения. Мужчины всё чаще отказываются от этой пагубной привычки. А вот женщин и подростков в числе курильщиков становится всё больше. Они "подсаживаются" на нагреваемый табак.

Анжела ЧОБАНУ, ТЕХ.СОТРУДНИК ПО БОРЬБЕ С ТАБАКОМ ЕВРОПЕЙСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО БЮРО ВОЗ:

Вчера проходили по улице, смотрели, как люди отдыхают. И видели очень много молодых людей, которые используют эти новые продукты. Среди них были дети, которым меньше 16 лет.

Казахстанцы отказываются от традиционных сигарет в пользу электронных. Производство первых, согласно статистике, за 10 лет сократилось наполовину. А вот оборот вейпов ежегодно увеличивается на полтора миллиарда штук. Каждый второй подросток пробовал, по словам общественников, пробовал подымить ими.

Джамиля САДЫКОВА, ЛИДЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ КОАЛИЦИИ "ЗА КАЗАХСТАН, СВОБОДНЫЙ ОТ ТАБАЧНОГО ДЫМА":

Я могу констатировать новый вид эпидемии потребления нагреваемого табака, вейповая эпидемия. Это уже видно всем. Плюс к этому - эпидемия кальяна. Но при этом мы констатируем снижение потребления сигарет.

Электронные сигареты по вредности ничуть не уступают традиционным, говорят врачи. При их регулярном употреблении к 40-ка годам можно заболеть раком.

Гульнара САРСЕНБАЕВА, ЗАМ.ДИРЕКТОРА ДЕПАРАТМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ МЕДПОМОЩИ МЗ РК:

Рака лёгкого, рака ротовой полости. Ежегодно у нас в стране регистрируются порядка 35 новых случаев онкологических злокачественных новообразований. Из них 30% - заболевания лёгочной патологии.

Чтобы защитить здоровье нации, в стране хотят ввести запрет на продажу электронных сигарет. Их судьба сейчас в руках мажилисменов. Решение будет принято в течение года. А пока отучать казахстанцев от пагубной привычки намерены через кошелёк. Планируется повышение акцизов как на обычный, так и на нагреваемый табак.

Я. Гладкова