Погода в
Главная / Новости / «Программу нужно дорабатывать»: эксперты высказались о новых правилах учёта животных

«Программу нужно дорабатывать»: эксперты высказались о новых правилах учёта животных

Владельцы домашних питомцев активно обсуждают новый проект по учёту животных. Согласно ему, кошки и собаки подлежат чипированию и обязательной регистрации на имя владельца. Вся информация о животном, включая смену владельца и перенесенные болезни, будет вноситься в специальную базу данных. Но вот заводчики и ветеринары сомневаются, что проект можно будет полностью воплотить в жизнь. Мнения экспертов выслушала Ольга Литвина.

В этом питомнике выращивают собак породы среднеазиатская овчарка. Сейчас здесь содержится около пятнадцати животных. Заводчики считают, что проект всеобщей регистрации и чипирования кошек и собак уже давно был необходим. Но нужно предусмотреть всё до мелочей, особенно финансовую сторону. Если крупный питомник может позволить себе затраты, то обычным владельцам они могут оказаться не по карману

Асет ЖУМАБАЕВ, ЗАВОДЧИК:

В каждом городе, селах, посёлках должно быть специальное место для регистрации, для чипирования. При таких возможностях это реально будет сделать. Но если эту программу внедрят и повесят на шею самих хозяев, не каждый человек добросовестно пойдёт прививать, чипировать свою собаку. Вопрос будет к тем, кто за эту программу взялся, и нужно будет доводить её до ума, так, чтобы было удобно.

Самым доступным способом учёта кошек и собак считается чипирование. После процедуры вся информация о животном заносится в международную базу данных. В актюбинских ветклиниках такая услуга стоит около 3 тысяч тенге. Другие способы учёта не так доступны в основном из-за их стоимости. Например, ошейник либо браслет с GPS навигатором стоит как минимум в 10 раз дороже чипирования, говорят ветеринары. Ещё сложнее дела обстоят с учётом бродячих животных. Несмотря на помощь государства в этом вопросе, у ветклиник просто нет возможности взять такой объём работы

Аят АЛГАЗИН, ВЕТЕРИНАР:

Не все клиники берут эти тендера, потому что понимают, что не справятся с объёмом работы. 70% всех животных являются бродячими. Процесс долгий, в течение 2-3 лет мне кажется можно это сделать.


Учёт жизненного цикла животного, который прописан в новом законе, также требует изменения и конкретизации некоторых пунктов. Зоозащитники считают, что из всего перечня нужно оставить лишь ключевые события, такие как рождение, находка, переучет, мечение или смерть домашнего питомца. Остальные же пункты этих правил вызывают много вопросов.  

Алёна ДУЛЯ, ЮРИСТ, ЗООЗАЩИТНИК:

Выявление признаков болезни по результатам клинического осмотра это очень тяжело, практически неосуществимо, поскольку животное может болеть и 5 раз в год разными заболеваниями. Я сомневаюсь, что кто-то будет данные по каждой болезни туда вносить. Здесь, на мой взгляд, достаточно оставить случай бешенства, поскольку это заболевание очень опасно для человека и может повлечь смерть. Но я не вижу смысла регистрации всех болезней.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Напомним, правила учёта всех домашних питомцев утвердили накануне в министерстве экологии и природных ресурсов. Новая программа вступает силу с осени 2023 года. Поэтому и у разработчиков, и у владельцев есть время для того, чтобы учесть все нюансы и основательно подготовиться к нововведениям.


О. Литвина