Погода в
Главная / Новости / Спикер Сената обсудил конституционную реформу с экспертами и интеллигенцией Алматы

Спикер Сената обсудил конституционную реформу с экспертами и интеллигенцией Алматы

«Участие в референдуме должен принять каждый казахстанец». Свою позицию по предстоящему историческому событию высказали лидеры общественных организаций на заседании Клуба молодых экспертов. Оно прошло в Алматы. С молодежью встретился председатель Сената Парламента Маулен Ашимбаев. Изменения в Конституцию спикер верхней палаты обсудили и с представителями творческой и научной интеллигенции.

Заседания Клуба молодых экспертов при Сенате проходят регулярно в разных уголках страны. На площадке поднимают актуальные вопросы по развитию регионов. Алматы не стал исключением. Горожане-лидеры общественных организаций говорили о поддержке начинающих предпринимателей, экологии и развитие волонтерства.   

Асхат НУРМАШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА «ASAR-UME»:

Я говорил про благотворительность. Это бренд для нашего народа, для нашей страны. Когда иностранцы, представители других народностей смотря на наш народ и говорят: ничего себе, так помогают, так отзываются. Это привлекает к нашему языку, к изучению нашей культуры.

Участники заседания отметили, к мнению молодых экспертов прислушиваются все чаще. «И именно они должны показать пример на предстоящем референдуме», - говорят лидеры общественных организаций. Алматинцы, к слову, планируют активно участвовать в историческом событии.

Маулен АШИМБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

Основная цель референдума – вынести на решение граждан страны ключевые вопросы изменения Основного Закона Казахстана. Зачем реализуются экономические, политические реформы нашего Президента Касым – Жомарта Кемелевича Токаева. Реформы направлены на создание в Казахстане открытой, сбалансированной демократической политической системы, а также открытой не коррумпированной конкурентной экономической среды.  
 
Отдать свой голос за политические и социальные реформы планируют и представители творческой и научной интеллигенции. Вопрос внесения поправок в Конституцию с ними обсудил спикер Сената. Весь комплекс предстоящих изменений позволит построить Новый справедливый Казахстан, - уверены участники заседания.

Журсин ЕРМАН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КАЗАХСТАНА:
 
Вопрос предстоящего референдума сейчас широко обсуждается всеми, у всех на устах. Мы поднимали необходимые поправки и на недавно прошедшем айтысе. Он прошел в Алматы. Все мы поддерживаем политику нашего Президента по построению Нового Казахстана.


Предлагаемые инициативы не ограничатся внесением изменений и дополнений в Конституцию, - подчеркнул Председатель Сената. Реформа политической системы страны поэтапно будет продолжена. До конца года примут ряд важных законов.
 
А. Нуртазина