Погода в
Главная / Новости / Какую пользу от конституционных поправок получит гражданин, разъяснил Ерлан Карин

Какую пользу от конституционных поправок получит гражданин, разъяснил Ерлан Карин

Какую пользу от конституционных поправок получит конкретный гражданин? Ответ на этот вопрос на своем YouTube канале опубликовал государственный секретарь Казахстана. В первую очередь Ерлан Карин остановился на теме Конституционного суда. Он пояснил, что это не просто переименование, а создание совершенно нового института с более широкими полномочиями.  Главная особенность в том, что обратиться туда за помощью сможет любой казахстанец.

Ерлан КАРИН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ РК:

То есть если гражданин посчитает, что какой-либо нормативный акт нарушает его права и свободы, закрепленные Конституцией, то он сможет обратиться в Конституционный суд. Список этих прав очень обширен. Решения Конституционного суда вступает в силу со дня их принятия, и являются общеобязательными на всей территории Республики, окончательными и обжалованию не подлежат.

Карин отметил, все судьи будут беспартийными. Это должно способствовать независимости, объективности, самостоятельности и беспристрастности их решений. Госсекретарь также акцентировал внимание на системе избрания депутатов маслихатов. По его словам, многие казахстанцы не знают в лицо своих избранников, так как голосовали за всю партию, а не за конкретного кандидата. Чиновник уверен, с принятием новой Конституции ситуация в корне изменится.

Ерлан КАРИН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ РК:

Более того, смогут выдвинуть и свою кандидатуру. А депутаты будут нести личную ответственность перед своими избирателями. Если депутат не эффективен, то избиратели смогут отозвать его, снять его с должности, не дожидаясь срока полномочий. Таким образом депутаты и Мажилиса, и маслихатов начнут нести прямую ответственность перед вами, своими избирателями.


А. Сабыр