Погода в
Главная / Новости / «Письма в никуда»: книгу о жертвах репрессий презентовали в Усть-Каменогорске

«Письма в никуда»: книгу о жертвах репрессий презентовали в Усть-Каменогорске

«Письма в никуда». Первую книгу о жертвах репрессий, проживавших в Восточном Казахстане презентовали в Усть-Каменогорске. Ее автор - Алдияр Аубакиров - долгое время работал с архивами Казахстана и России. Писатель по крупицам собрал историю каждого человека и каждой семьи. Издание вышло к памятной дате - Дню памяти жертв репрессий. Ирина Якунина расскажет.

На экспозиции, которую краеведческий музей организовал к презентации книги - фотографии репрессированных. Их немного. Большинство сделаны еще до отправки в лагеря. И личные дела, где сохранились сфабрикованные по доносам статьи. И письма, которые так называемые «враги народа» писали родным. Вот только это были письма в никуда. Администрация лагерей и спецпоселений не отправляла их адресатам. Спустя без малого век - это еще одно свидетельство истории.

Геннадий ПУССЕП, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ АНК по ВКО:

Материалы эти долгое время были засекречены. И никто к ним не хочет прикасаться, не потому что не интересно, он есть, но это очень осторожная, очень щекотливая тема среди всех нас. И я в том числе из эстонской семьи, очень много недоговоренного, не разложено по полочкам.  А это нужно сделать, и когда книга Алдияра Аубакирова сегодня займет достойное место в ряду нашей литературы - это будет правильно.


Работая над книгой Алдияр Аубакиров списывался с международными фондами.  Так ему удалось в архивах под грифом «совершенно секретно» найти материал про писательницу с мировым именем, общественного деятеля Гертруду Вильгельм.

Алдияр АУБАКИРОВ, АВТОР КНИГИ «ПИСЬМА В НИКУДА»:

Есть Гертруда Вильгельм. Была тоже депортирована, еще сейчас католическая церковь в Риме ставит ее в один ряд с ликами святых. Документы приготовил, и я тоже, давал по ней, кое-какие известия. Эти люди сестры у нас были.

Как рассказал Алдияр Аубакиров, в наши дни потомки репрессированных могут по запросу получать дела своих родных. Поскольку большинство до сих пор ничего не знает об их судьбе. К слову, благодаря работе региональной комиссии, в области изучено 373 фондов, просмотрено более 19 тысяч материалов.  В результате еще 1 213 дел направлено на реабилитацию. И за каждым из них стоят человеческие судьбы.

И. Якунина