Adv pic
$477.57 €503.22 ₽4.92
×

«Дефицита сахара в стране нет», - МТИ РК

AstanaTV
31.05.2022г. в 20:30
856
«Дефицита сахара в стране нет», - МТИ РК

Дефицита сахара в стране нет. Такое заявление сделали в Министерстве торговли и интеграции. Председатель комитета торговли Ержан Калдыбаев сообщил, что запасов на сегодня достаточно, а поставки осуществляются ежедневно. Причин для паники, по его словам, нет.

Ержан КАЛДЫБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ТОРГОВЛИ МТИ РК:

В некоторых регионах нашей страны видно ажиотаж по скупке сахара, но поставки идут регулярно. Возможно, в некоторых торговых сетях, торговых объектах в какой-то момент наступает небольшой перебой с поставками. Сахар у нас в полном объеме, все наши три сахарных завода работают в полном объеме.

Правда, днём ранее министр торговли и интеграции говорил об обратном. Отвечая на обращение одного из жителей столицы на правительственном портале «Открытый диалог», Бахыт Султанов признал, что покупателям приходится несладко. И объяснил: дефицит вызван запретом на экспорт, который ввела Россия.

Бахыт СУЛТАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК – МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РК:

Дефицит сахара обусловлен введенным запретом со стороны Российской Федерации на экспорт сахара. Согласно данным АО «НК «КТЖ», в настоящее время на железнодорожных путях по территории РК перемещаются 152 вагона с сахаром (более 10 тыс. тонн). Также, АО «НК «КТЖ» сообщила о перемещении 116 вагонов с тростниковым сахаром-сырцом, предназначенным для переработки на сахарных заводах.

Е. Рамазанулы