Погода в
Главная / Новости / Нефтяное эмбарго против России не отразится на Казахстане, - экономист

Нефтяное эмбарго против России не отразится на Казахстане, - экономист

Доллар обвалился на фоне разговоров о частичном нефтяном эмбарго Евросоюза против России. Сейчас американец торгуется по 415 тенге. Что касается курса рубля - он подорожал до 6,81 тенге. Нефть тоже добавила в цене. Напомню, Европа долгих дискуссий, наконец, отказалась закупать российские нефтепродукты. Это шестой пакет санкций, и он предусматривает сокращение импорта до 90% к концу этого года. Также лидеры стран решили отключить Сбербанк от SWIFT. Блумберг уже подсчитал, что потери Москвы составят 22 млрд долларов. Какие еще последствия ожидают нефтяной рынок и как это отразится на Казахстане? Изучали мои коллеги.

Европейский Союз почти месяц не мог договориться об эмбарго на российскую нефть. Это главный элемент шестого пакета санкций против России. На этот раз решили ударить по основной статье дохода – по черному золоту. Запрещены именно морские перевозки и поставки по трубопроводу через северную ветку нефтепровода «Дружба» в Польшу и Германию. Последние еще до эмбарго решили отказаться от любых форм поставок российской нефти.   

Урусула Фон Дер ЛЯЙЕН, ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ:

Я очень рада, что лидеры смогли в принципе договориться о шестом пакете санкций. Это очень важно. Благодаря этому Совет теперь в состоянии завершить введение запрета почти на 90% всего импорта российской нефти к концу года. Это важный шаг вперед.

Для кого шаг вперед, а для некоторых – два назад. Одна из таких стран – Венгрия. Самый молодой член Евросоюза заметно нервничает, опасаясь остаться без российской нефти. Этого же боятся и в Чехии.

Виктор ОРБАН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕНГРИИ:
 
Мы договорились, что не будут выдвигать никаких предложений, которые не были бы согласованы с государствами-членами. И теперь, как гром среди ясного неба, - эмбарго и санкции. Вся ситуация, в которой мы находимся, является сложной, и ответственность за это должна быть и будет лежать на плечах Комиссии.
 
К концу года, Москва не досчитается доходов от импорта двух третей всего объема нефти. Это примерно 22 миллиарда долларов, заявили аналитики Блумберг. Что касается Казахстана, то эксперты полны оптимизма. Нефтяные санкции против России нас пока не затрагивают.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, ЭКОНОМИСТ:

Не отразится, поскольку мы продаем нефть через российскую марку URALS. Это нефть, которая поставляется через трубопровод и «Туран-Самара». Это около 12% нашей нефти. На нее пока эмбарго не распространяется. КТК это около 80% экспорта под маркой CPC bland это именно казахстанская нефть и западные партнеры несколько раз заявляли, что нефти КТК это не коснется.  

На эмбарго уже отреагировали рынки. Мировые цены на черное золото поднялись на 3% и составили 124 доллара за баррель. Вслед за этим обвалился доллар до 414 тенге. По словам экспертов, дорогая нефть сейчас не выгодна ни США, ни Европе, но отменять эмбарго уже не будут. Зато будут искать другие источники черного золота.  

А. Сюмбаева