Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

Работа только начинается, - Токаев о референдуме и политической трансформации Казахстана

AstanaTV
01.06.2022г. в 20:30
1178
Работа только начинается, - Токаев о референдуме и политической трансформации Казахстана

С референдума политическая трансформация страны только начинается, но никак не заканчивается. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев на торжественной сессии, посвященной 75-летию Национальной академии наук. И идти по ней Казахстан будет осмысленно, выверяя каждый шаг. Шоковая терапия здесь неуместна. Продолжая мысль, Токаев процитировал восточную мудрость: "Переходя бурную реку, нужно знать, что ногой нащупываешь дно". Также Глава государства отметил, что объявляя о всенародном голосовании, не преследовал личных целей.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Мне внутри страны и за рубежом задают вопрос, собирается ли действующий Глава государства через референдум продлить сроки своих полномочий, так сказать, обнулить президентский срок. Отвечаю: таких намерений не было и не будет. Комплексная трансформация страны ведёт к объективному росту политической активности граждан.


Отечественные политологи поддерживают отказ Президента от шоковой терапии. По их мнению, такой метод реформирования не уместен в условиях демократизации государства. К тому же, масштабные изменения требуют и крупных затрат, заключают эксперты. Именно поэтому не стоит гнаться за количеством поставленных задач. Правильнее обратить внимание на качество их исполнения.

Эльмира КАЛИЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ПАРЛАМЕНТАРИЗМА, ЧЛЕН РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ:

    
Очень важно, чтобы эти реформы были финансово обеспечены, чтобы они не остались декларативно. Во многих странах могут декларировать и провозглашать реформы, но если они финансово не обеспечены, эти реформы остаются на бумаге. Я думаю, именно поэтому Президент говорит о том, что это только начало, и дальнейшие реформы – они еще предстоят.

Данияр МУКИТАНОВ, ДИРЕКТОР АКАДЕМИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ПРИ ПАРТИИ "AMANAT":

Те изменения, которые предлагает Президент, они говорят о том, что не должно быть особенных людей, у которых происходит обнуление или ещё какие-то привилегии. Все люди равны. Все должны следовать закону. И никакого обнуления нет и быть не может. Его и нет в предлагаемых изменениях в Конституцию.

Также Президент подытожил достижения казахстанской науки. За последние 3 года финансирование отрасли увеличилось на 70 процентов. Усилена комплексная поддержка молодых ученых. Последовательно увеличивается количество грантов в докторантуре. Повышена стипендия докторантов. Как результат - круг молодых ученых страны за последние два года расширился более чем на одну тысячу человек. Кроме этого, Касым-Жомарт Токаев предложил разделить министерство образования и науки на два ведомства соответственно.

Я. Гладкова